Лукашенко: я ведь могу и не захотеть быть президентом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью британской газете The Independent

17:42, 21 октября 2012 Общество
a1e2067f32181c6c0125f955dea60487.jpg

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью британской газете The Independent, выдержки из которого приводит пресс-служба главы государства, рассказал, каким образом он пришел к власти и что должно произойти, чтобы он оставил президентский пост.

«Я часто говорю: «я не знаю, почему я стал президентом». Я не должен был быть президентом, если оценивать это по стандартам - как люди вообще становятся президентами. Понимаете? Это команда огромная, это, наверное, деньги, это средства массовой информации, это еще что-то там. У меня не было ничего», - отметил Лукашенко, передает «Интерфакс».

«Я стал президентом благодаря тому, что я страстно, страшно хотел изменить ситуацию в стране и сделать что-то толковое и полезное для людей. Я жутко любил и люблю свою страну и свой народ», - сказал белорусский президент.

Отвечая на вопрос о своем президентском будущем, Лукашенко сказал: «Я у власти буду столько, сколько позволит мне Господь и белорусский народ, и мое здоровье, ну и желание мое еще».

«Потому что я ведь могу и не захотеть просто быть президентом, или нездоров буду, или Господь этого не позволит, или народ белорусский. Вот основные слагаемые для любого президента», - отметил Лукашенко.

Он также заявил, что никогда не претендовал на пост президента белорусско-российского Союза.

Лукашенко напомнил, что в свое время его обвиняли в стремлении «прибежать в Кремль, схватить «шапку Мономаха», и, как минимум, ее схватив, держать там, в Москве, или вообще в Минск унести». «Чушь полная. Такой и цели не было», - подчеркнул президент Белоруссии.

Он назвал свои отношения с президентом РФ Владимиром Путиным хорошими. «У нас всегда были хорошие взаимоотношения. Даже притом, когда ваши коллеги пытались их испортить. Я не хочу сказать, что это не видел Владимир Владимирович», - отметил белорусский президент.

При этом он заявил, что «на сегодняшний день мы понимаем, что мы значим друг для друга, не только мы, лично, но Белоруссия для России, а Россия для Белоруссии».

Источник: vz.ru