Пожарные Приморского края соревновались в профессиональном мастерстве

17 октября командам предстояло пройти через

15:55, 18 октября 2012 Общество
e9ed403c109e1b10dc260ee602fd6962.jpg

16 и 17 октября в Уссурийском городском округе проходили соревнования по работе подразделений газодымозащитной службы среди пожарных частей края. В программу соревнований входило несколько теоретических и практических дисциплин.

Сначала огнеборцам предстояло продемонстрировать умения и навыки в одиночном боевом развёртывании. По условиям этого вида, пожарному необходимо подключиться к гидранту, развернуть линию и подняться со стволом в окно третьего этажа «горящего здания» по трёхколенной лестнице. Сразу после этого участник отправлялся сдавать теоретический экзамен по работе с оборудованием пожаротушения, а также по оказанию первой медицинской помощи.

17 октября командам предстояло пройти через «дымокамеру». Специальное помещение наполняется дымом и звуковыми эффектами, что максимально приближает работу огнеборцев к реальным условиям. Задача пожарных – как можно быстрее сориентироваться в замкнутом пространстве, потушить условный очаг возгорания, обнаружить пострадавшего и спасти его.

Завершающим видом соревнований было комбинированное боевое развертывание со спасением пострадавшего из «горящего» здания. На данном этапе важную роль играла слаженность действий в составе звена. Газодымозащитникам было необходимо друг за другом, пройти полосу препятствий и добраться до четвёртого этажа. Там, по легенде соревнований, находился пострадавший, которого было необходимо экстренно эвакуировать. Важно отметить, что все элементы делаются на время и в полной боевой выкладке: боевая одежда, дыхательные аппараты, разветвления и стволы.

По итогам всех видов соревнований лучшей признана команда 7отряда федеральной противопожарной службы (7 ОФПС) Уссурийского гарнизона пожарной охраны. А в личном зачете лучшим газодымозащитником Приморского края 2012 года стал пожарный 7 ОФПС Уссурийского гарнизона пожарной охраны Вячеслав Черкасов.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю по государственной противопожарной службе полковника внутренней службы Игоря Богданова, основная цель соревнований – повышение профессионального мастерства боевых пожарных расчётов, тех людей, кто каждый день заступает на дежурство, выезжает по тревоге и идёт в огонь. Зачастую именно эти навыки играют решающую роль при спасении людей, - отметил Игорь Богданов.

[cp_gallery:1976]