Депутаты ЗС ПК совершенствуют программу дистанционного обучения детей-инвалидов

В крае образование на дому получает более двухсот ребят

13:25, 18 октября 2012 Общество
6a9dc7b69fda593694be6140a4eaadff.jpg

Депутаты краевого парламента считают важным поддерживать и совершенствовать программу дистанционного обучения детей-инвалидов. Сегодня в крае начальное, основное и среднее образование на дому получает более двухсот ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата, ослабленным зрением и другими заболеваниями.

Обучение проводится с 2009 года на базе Центра дистанционного образования детей-инвалидов, созданного в Артеме в специализированной коррекционной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в рамках национального проекта «Образование». С 2013 года финансирование данной формы обучения в крае будет осуществляться из краевого бюджета. Как отметил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Павел Серебряков, при реализации программы будут учтены пожелания и предложения родителей, педагогов. В частности, рассматривается предложение о том, чтобы после окончания курса обучения, компьютерная техника оставалась у детей, решивших получить среднее специальное или высшее образование.

На реализацию программы из федерального бюджета в 2012 году выделено 39 миллионов 887 тысяч рублей, сообщили ИА Vladnews в Управлении по связям с общественностью и СМИ ЗС ПК. Часть средств направлена из краевого бюджета в рамках софинансирования.

- Поддержка людей с ограниченными физическими возможностями – одно из важных направлений работы нашего комитета, - рассказывает Павел Серебряков. - Депутаты совместно с краевым обществом инвалидов разрабатывают законопроект о доступной среде для маломобильных граждан, в который войдет целый комплекс мероприятий по поддержке этой категории. В августе этого года депутаты проводили круглый стол с участием членов Всероссийского общества инвалидов. Перед нами стоит задача – сделать все, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными, могли свободно передвигаться по улицам, посещать социальные учреждения, магазины, почту и другие организации, получать достойное образование и заниматься спортом.

Дистанционное обучение детей-инвалидов проводится через Интернет в режиме «оn-line» с помощью программы Skype. С ребятами занимаются 73 педагога, прошедших специальную подготовку. Планируется привлечь еще более 100 специалистов. Для каждого ученика составлен индивидуальный учебный план. Дистанционные уроки длятся 20 - 40 минут. Преподаватель полностью контролирует процесс обучения, проверяет домашние задания.

- К сожалению, детей с ослабленным зрением не становится меньше, - рассказывает директор специализированной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Лариса Ушкарь. - 16 участников программы проживает в глубинке. В некоторых населенных пунктах даже нет телефонов. Два человека у нас обучаются в одном из поселков Тернейского района, там установлен спутниковый Интернет.

По мнению депутатов, программу необходимо не только сохранять, но и совершенствовать, решить проблему транспортной доступности для людей, осуществляющих контроль за состоянием и ремонтом оборудования, ввести новые предметы для дистанционного обучения, например, рисование или музыку.

Все недочеты и предложения специалисты учтут при формировании краевой программы. Средства на ее реализацию депутаты учтут при планировании бюджета Приморского края на ближайшие три года.