Две делегации из префектуры Тоттори посетили приморский парламент

Председатель ЗС ПК пообещал прислушаться к замечаниям японских коллег

13:11, 18 октября 2012 Политика
3b94113fd0b1eceff07c358b26a2edc3.jpg

Сразу две делегации из префектуры Тоттори (Япония) побывали в Законодательном Собрании. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков и вице-спикер Джамбулат Текиев встретились с мэром города Тоттори г-н Такэучи и заместителем председателя городской Думы г-ном Симомурой. Другая делегация состояла из депутатов Думы префектуры, в ее составе - председатели и члены ведущих комитетов.

Напомним, что префектура Тоттори стала одной из первых японских территорий, с которой у Приморского края 20 лет назад установились тесные международные связи. Следующей вехой стало подписание Соглашения о дружественных связях между двумя территориями. Регулярная морская грузопассажирская линия между Тоттори, Приморским краем и южнокорейской провинцией Кангвон обеспечила взаимовыгодные контакты в сфере торговли и туризма. Виктор Горчаков подтвердил, что переговоры по открытию этой линии велись со многими японскими префектурами, но именно Тоттори стал для японцев воротами в Россию.

Мэр г. Тоттори г-н Такэучи подчеркнул, что японская сторона придает большое значение Соглашению о дружественных связях, которое было подписано губернаторами Приморья и префектуры Тоттори.
- Мы вместе развиваем гармоничные отношения, имея в виду большой интерес жителей наших городов в установлении контактов, - сказал г-н Такэучи.

Представители префектуры считают, что для развития активных обменов делается немало. С мая 2011 года во Владивостоке действует Центр содействия развитию бизнеса префектуры Тоттори. Два чартерных рейса в 2011 и 2012 годах помогли большому количеству приморцев побывать в Тоттори.

- Тоттори является самой активной территорией на японском побережье по укреплению международных контактов с нашим краем, - подчеркнул Виктор Горчаков.- Меняются межгосударственные политические аспекты, но народная дипломатия сохраняет лучшее, что есть у стран-соседей: взаимопонимание. Сегодня нас интересует опыт Японии в развитии местного самоуправления, то, как выстраиваются отношения поселений с префектурами, с центральным руководством, распределение денежных потоков и законодательная поддержка особых экономических зон.

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев рассказал о том, как в сентябре 2011 года побывал в Тоттори в составе делегации Приморского края на Тихоокеанском экономическом конгрессе. Там же состоялись торжественные мероприятия, посвященные 20-летней годовщине установления дружеских связей с Приморским краем. Межпарламентское общение помогло обогатиться опытом.

В ходе встречи в Законодательном Собрании Приморского края между парламентариями двух стран японские депутаты рассказали о развитии инфраструктуры, субсидировании двух традиционных направлений деятельности префектуры - туризма и сельскохозяйственного производства. Развитие логистики перевозки пассажиров и грузов стало в Японии государственной задачей, поэтому инфраструктура порта и скоростные магистрали содержатся за счет средств, поступающих из центра. На развитие префектуры правительство Японии ежегодно направляет до 40 процентов средств бюджета, а 60 процентов объема бюджета префектура зарабатывает сама.

Некоторые депутаты Думы из Тоттори ранее уже побывали в Приморье. По мнению г-жи Хамада, Владивосток является современным европейским городом.

- Я сравниваю и вижу, как меняется ваш регион, - поделилась впечатлениями депутат. – Вижу, как возросла культура, в том числе питания. В магазинах Владивостока много товаров японского производства, в частности, продуктов питания.

Как сообщили ИА Vladnews в Управлении по связям с общественностью и СМИ ЗС ПК, на встрече было высказано пожелание для удобства иностранных туристов дублировать вывески с названиями на английском и других языках. Это повысит туристическую привлекательность краевого центра. Спикер приморского парламента отметил, что, понимая перспективность направления, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский лично занимается развитием туризма в крае.

- Скоро во Владивостоке вступят в строй две пятизвездочные гостиницы, начнет работу развлекательно-рекреационный комплекс в бухте Муравьиная, - сказал Виктор Горчаков. - Это создаст для туристов дополнительный стимул и комфорт. Мы будем рады нашим соседям из префектуры-побратима. К вашим замечаниям мы прислушаемся.