Начинается пора холодов

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы

12:01, 18 октября 2012 Общество
0f21c6e80d3a4205f9b17f9b40def563.jpg

В октябре начинается отопительный сезон. Многие жители Приморского края уже начали обогревать свои дома при помощи печного отопления. В связи с этим, напоминаем правила безопасной эксплуатации печей.

Особое внимание необходимо уделить правильной кладке печи и дымоходов. Существует целый ряд требований к монтажу печей, которые обязан знать каждый квалифицированный печник, сообщили ИА Vladnews в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Топка печи выкладывается только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером не менее 50-70 см. Сауну следует оборудовать печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 часов непрерывной работы.

Перед началом отопительного сезона (сентябрь-октябрь) необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. В середине отопительного сезона (январь-февраль) нужно еще раз вычисть сажу. Нельзя растапливать печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

Запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

-перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.

Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

Так же напоминаем, что мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

Что же касается использования электронагревательных приборов, то будьте предельно внимательными при обращении с электроприборами, без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети.

Ни в коем случае нельзя использовать самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с истекшим сроком службы. Ремонт неисправных электроприборов должен производиться только квалифицированными специалистами.

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

Для того чтобы не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить: соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки.

Помните, что Ваша безопасность в первую очередь зависит от Вас.

Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефону 010, по этому же номеру телефона Вы можете вызвать не только пожарных, но и спасателей.