Депутаты госдумы РФ приступили к обсуждению законопроекта «Об образовании»

Союз машиностроителей России подготовил ряд инициатив

11:00, 18 октября 2012 Политика
1363b9981be2452f62d19d1de1a5fce2.jpg

Комментируя начало рассмотрения проекта закона, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что законопроект определит не только перспективы российского образования на годы вперед, но и окажет определяющее влияние на развитие научной индустрии и конкурентоспособность российской промышленности.

«Реформы в образовательной сфере назрели давно. Президент страны Владимир Путин дал целый ряд поручений, направленных на совершенствование системы образования, но, на мой взгляд, законопроект, представленный Правительством РФ, не вполне их отражает», - отметил Гутенев.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности считает чрезвычайно актуальным возрождение начального профессионального образования, отмену дистанционного образования для технических специальностей и предоставление большей свободы для образовательных учреждений в организации учебного процесса, на чем настаивает российский Союз ректоров.

«В первом чтении законопроект поддержат большинство депутатов, и, если ко второму чтению он подвергнется серьезной корректировке, в одобрении проекта закона сомнений нет. Зависит это и от того, насколько Министр образования РФ Дмитрий Ливанов окажется готовым слышать те предложения, которые уже сформированы», - подчеркнул депутат.

Союз машиностроителей России подготовил ряд инициатив в законопроект, которые заняли порядка 17 страниц. Общение фракции "Единая Россия" с главой профильного Министерства накануне показало, что он разделяет озабоченность машиностроительного сообщества. «На мое предложение изменить практику подушевого финансирования ВУЗов, он дал положительный ответ. Если этот диалог будет продолжен, и закон претерпит изменения, его окончательное принятие будет вполне оправдано, и внесет свой положительный вклад в формирование и модернизацию экономики страны», - отметил Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Напомним, в рамках заседания фракции «Единая Россия» состоялась встреча депутатов нижней палаты российского парламента с Министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Один из вопросов, который Владимир Гутенев адресовал Главе образовательного ведомства, касался практики подушевого финансирования в ВУЗах. «На старших курсах оно ставит в достаточно неустойчивое положение базовые кафедры: преподаватели вынуждены продолжать обучать отстающих студентов, чтобы не лишать себя ставок», - подчеркнул Гутенев. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что финансировать ВУЗы необходимо по факту приема на первый курс. «Иначе мы стимулируем высшую школу к сохранению тех студентов, которые не могут учиться. А это отрицательно влияет на уровень и качество подготовки», - подчеркнул Министр.