Медведев обсудит меры по ускорению развития Дальнего Востока

На совещании планируется обсудить реализацию крупных инвестиционных проектов и установление особого налогового режима

12:28, 11 октября 2012 Политика
d9dfd648e39523cf1993b62c8eb14efd.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 октября проведет совещание, на котором планируется обсудить меры по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, говорится в пресс-релизе правительства.

В частности, на совещании планируется обсудить реализацию крупных инвестиционных проектов и установление особого налогового режима для новых предприятий на территории данных регионов, а также рассмотреть вопрос о дополнительной капитализации ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона".

Ранее пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича говорила, что дивиденды ОАО "Роснефтегаз" (владеет 75,16% "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома" ) за девять месяцев 2012 года в размере 50,2 миллиарда рублей будут направлены на финансирование программ развития Дальнего Востока и Сибири.

В мероприятии примут участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, помощник президента РФ Юрий Трутнев, глава министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики РФ Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, представители заинтересованных министерств и ведомств, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Мероприятия по развитию Дальнего Востока и Забайкалья закреплены в федеральной целевой программе (ФЦП) "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

В настоящее время в рамках ФЦП ведется строительство Якутской ГРЭС - 2 (первая очередь), ТЭЦ в городе Советская Гавань в Хабаровском крае, второй очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области, воздушных линий электропередач на 220 кВт в Республике Саха-Якутия, Магаданской области.

Кроме того, строительство ряда объектов электроэнергетики в ДФО финансируется за счет инвестиционных программ энергокомпаний.

Также в настоящее время ОАО "РЖД" за счет средств собственной инвестиционной программы в ДФО реализуют следующие проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры: реконструкция участка железной дороги Карымская - Забайкальск, модернизация железнодорожной инфраструктуры острова Сахалин, комплексная реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля.

В частности, прорабатываются возможности развития государственно-частного партнерства (ГЧП) на основе которых могут быть реализованы проекты развития железнодорожной инфраструктуры: реконструкции участков железных дорог Барановский - Хасан, Биробиджан - Ленинск, Междуреченск - Тайшет (с учетом ввода новой линии Кызыл - Курагино).

Внешэкономбанк и корпорация развития Южной Якутии согласовывают решение о привлечении банка к инвестиционному консультированию и финансированию подготовки проекта ГЧП по региональной железной дороге для развития Инаглинского месторождения угля.

Источник: РИА Новости