Завершение строек саммита АТЭС не скажется на рынке труда Приморья

В Приморье может возникнуть проблема нехватки персонала - как в сфере строительства, так и в сфере логистики и высоких технологий

18:21, 10 октября 2012 Политика
57be56fcc60124f530ae2e4e30f050c0.jpg

Окончание строительства объектов саммита АТЭС-2012 в Приморье, на которых были задействованы более 20 тысяч человек, не ухудшит ситуацию на рынке труда края, поскольку он имеет положительную динамику развития, сообщила на пресс-конференции во Владивостоке в среду начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления госслужбы занятости региона Светлана Нестеренко.

"В Приморье ситуация на рынке труда имеет положительную динамику, как, в общем-то, и во всей Российской Федерации, безработица снижается. В настоящее время у нас около 18 тысяч безработных зарегистрировано в органах занятости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение на 13%, или на 2,752 тысячи человек", - сказала Нестеренко.

По ее словам, положительная динамика на рынке труда края во многом связана с крупномасштабными стройками объектов саммита АТЭС во Владивостоке, которые позволили создать новые рабочие места. В то же время специалисты не считают, что окончание строительства объектов форума ухудшит ситуацию на рынке.

"На 1 октября у нас зарегистрировано более 48 тысяч вакансий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас увеличилось количество вакансий на 3,2 тысячи единиц... Даже после того, как закончится строительство объектов саммита АТЭС, мы не прогнозируем ухудшения ситуации на рынке труда, потому что в основном это были вакансии и спрос на специалистов в сфере строительства", - отметила Нестеренко.

Она пояснила, что более 82% вакансий, зарегистрированных в службе занятости, подходят для рабочих специальностей. При этом более всего на рынке труда края, несмотря на завершение строительства объектов саммита АТЭС, сейчас по-прежнему востребованы специалисты в сфере строительства, а также профессионалы в сфере инженерно-технических направлений.

"Кроме того, ожидается, что в рамках программы по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока будет реализовано около 80 крупных инвестиционных проектов, которые создадут около 50 тысяч рабочих мест, что положительно скажется на рынке труда края", - сказала Нестеренко.

В то же время она отметила, что в случае успешной реализации проектов в Приморье может возникнуть проблема нехватки персонала - как в сфере строительства, так и в сфере логистики и высоких технологий. Однако к решению этой проблемы заранее подключился Дальневосточный Федеральный университет, который во многом ориентирован на подготовку кадров для работы в будущих проектах Дальнего Востока.

Источник: РИА Новости