Полпред ДФО обеспокоен ростом нелегальных поставок биоресурсов за рубеж

В интервью журналистам Виктор Ишаев озвучил данные мониторинга

14:42, 10 октября 2012 Политика
b92138eb867b20fbc4a1adbbc84b372d.jpeg

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выразил беспокойство ростом нелегальных поставок биоресурсов с российского Дальнего Востока за рубеж.

В интервью журналистам Министр озвучил данные мониторинга, проведенного сотрудниками аппарата полпреда.

«По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, и в 2008 году – в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. Мы посмотрели – экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако морепродукты, поставляемые на экспорт, в 2 раза дешевле импортируемых», - сказал Виктор Ишаев.

Полпред добавил, что сегодня в рыбном хозяйстве Дальневосточного федерального округа работают более 150 тысяч человек (около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России).

«Сказать, что в отрасли все безоблачно – конечно же, нельзя. Рыбаки Дальнего Востока с начала 2012 года выловили 2,018 млн. тонн рыбы и морепродуктов со снижением объема добычи к соответствующему уровню 2011 года на 2,7%.

Почему это произошло? Основная причина - сокращение квот на вылов охотоморского минтая в связи с уменьшением промыслового запаса в 2012 году, ухудшение промысловой обстановки. Сказывается и то, что рыболовецкие предприятия снимаются с регистрации в наших исконно рыбных регионах и регистрируются в Москве, Санкт-Петербурге, других субъектах Федерации. В итоге налоговая база на Камчатке и в Приморье становится более скудной, а территории, где и моря нет, могут постепенно стать регионами моряков и рыбаков. Таких парадоксов много», - заявил В.Ишаев.