Дачный сезон объявляется закрытым

Владельцы загородных домов готовятся к зиме

15:36, 9 октября 2012 Общество
564e5b7884b4005717a4b76d45673b51.jpeg

Каждый год осенью дачникам нужно задуматься о подготовке своего дома к холодному сезону. Подобная работа ведётся сразу по нескольким направлениям, каждому из которых следует уделить необходимое внимание.

Губит дома вода

Все необходимые этапы консервации водопроводных систем необходимо завершить до наступления устойчивых холодов, рекомендуют специалисты. «В случае если водоснабжение загородного владения обеспечивается с помощью собственного колодца или скважины, следует отключить насосное оборудование от сети, из скважины или колодца вынуть шланг, а напорный патрубок отсоединить от водопроводной сети», – советует Владимир Андреев, главный специалист по насосным системам компании ООО «ГРУНДФОС» (ведущий мировой производитель насосного оборудования).

После слива воды из всех ёмкостей (баки, трубы, батареи) важно оставить открытыми спускные краны и пробки. Колодец очищается, обрабатывается и накрывается крышкой. «А со скважиной, которую не эксплуатируют зимой, проблем нет – утеплять её не нужно, специального ухода она не требует», – говорит Владимир Андреев.

Система полива также требует подготовки к зиме. Следует продуть (неважно – в ручном или автоматическом режиме) сжатым воздухом все линии орошения. Снимать дождеватели, капельницы, гидророзетки и др. не обязательно. Однако каждую из гидророзеток необходимо специально продуть. Это касается и всего остального дополнительного оборудования. Электромагнитные клапаны переводятся в положение «открыто» (в ручном режиме). То же касается и вентилей системы орошения. Накопительный бак полностью освобождается от воды, осуществляется демонтаж и промывка арматуры обвязки.

Крыша всему голова

Наибольшей нагрузке в холодный период подвергается кровля. И грядущие месяцы не обещают ей лёгкой жизни: по данным Росгидромета, этой зимой ожидается часто сменяемая погода с большим количеством осадков. Поэтому если вы до сих пор не установили на крыше снегозадержатели, то осень – последний подходящий момент для этого. В случае снежной зимы на вашей кровле может скопиться до 10 и более тонн снега. Страшно даже представить, что может произойти, если эта масса лавиной сойдёт с крыши или станет причиной её обрушения.

«Не стоит приобретать снегозадержатели непонятного происхождения, без сопроводительной документации и монтажного комплекта, а также сертификатов соответствия, – рекомендует Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль (ведущий российский производитель кровельных и фасадных систем). – В противном случае некачественный и неправильно смонтированный снегозадержатель рискует рухнуть с крыши вместе со снегом».

Также необходимо произвести визуальный осмотр кровли. В частности, если обнаружено нарушение герметичности примыкания проходных элементов (вентиляционных, антенных выводов) или рам мансардных окон, можно использовать силиконовый герметик или гидроизоляционные ленты, предназначенные для наружных работ.

После устранения неполадок на кровле необходимо проверить, не разошлись ли колена водосточных труб, и при необходимости «вправить» их. Затем очистить водосточные желоба от листвы и мусора. Забившиеся водосточные трубы также нужно прочистить. «Сделать это иногда бывает непросто, поэтому лучше при монтаже водосточной системы защитить выпускные воронки сетчатыми «пауками», – добавляет Василий Десятун.

Думы об урожае

Позаботиться следует не только о доме, но и участке. На стволы деревьев следует нанести садовую побелку или известь, чтобы защитить кору от перепадов температуры.

Некоторые кустарники (в частности, малина) плохо переносят холода, поэтому их необходимо пригнуть к земле.

В особой заботе нуждаются саженцы. Например, яблони обычно сажают именно осенью. Приобретённые побеги необходимо избавить от листьев, это предотвратит потерю влаги. При прикопке следует располагать саженец корнями на север, верхушкой на юг. А в ноябре надо не забыть о том, чтобы укрыть саженец землёй до макушки.

Подготовить к зиме необходимо и газон. Для этого в начале октября рекомендуется внести калийные удобрения, что сделает травяной покров более устойчивым к холодам.

Недострою тоже нужна забота

Часто перед наступлением зимы на участке не успевают завершить все строительные работы. В этом случае все материалы лучше сложить под навес или в проветриваемое помещение, обработав для верности антисептиком.

Если на участке построен только фундамент, его нужно закрыть рубероидом или толем. Таким же образом можно защитить уже возведённые стены и крышу. Обязательно необходимо предусмотреть возможность вентиляции.

Бетон и кирпич желательно обработать специальным составом против грибка.

Подобные мероприятия необходимо проводить каждую осень. Как и «расконсервацию» дома весной. Только в этом случае можно быть уверенным, что дача будет приносить только радость, а не заботы.