Общественные слушания программы «Комфортный город» прошли во Владивостоке

У молодого поколения свои вопросы: продолжится ли программа

15:03, 8 октября 2012 Политика
0c6c0708f5ff85ac6888ef699e3069c4.jpg

Обсуждение горожанами программы «Комфортный город» продолжается. Чтобы задать вопросы по развитию города, внести свои предложения, как сделать жизнь в городе комфортнее, на слушания к главе города Владивостока каждый день приходят сотни жителей. Общественные слушания охватили весь город — от центральных районов до окраинных. Жизнь в отдаленном районе не должна быть менее удобной и безопасной, чем в центре, считают создатели программы.

Обсуждение программы проходит в преддверии принятия бюджета Владивостока по новому принципу — этой осенью его впервые будут принимать на три года, и расходы города планируют не только на текущие нужды, но учитываются и перспективы среднесрочного развития. Депутат Гордумы, председатель комитета по социальной политике Людмила Талабаева объясняет горожанам: сейчас нужно расставить приоритеты, определить, что нужно сделать в первую очередь, а что оставить на потом. В каждом районе приоритеты разные, и программа «Комфотный город» будет учитывать все особенности, гооврит депутат.
В субботу на общественные слушания программы «Комфортный город» собрались жители микрорайона бухты Тихой. В зале регионального технического колледжа пришли как студенты учебного заведения, так и жильцы соседних домов, старшие по подъездам.

По району ходят тревожные слухи: на месте зеленой зоны по ул. Сахалинская будет точечная застройка. Жители просят у мэра защиты — никто не хочет, чтобы деревья вырубили, многим хочется, чтобы тут появился сквер, не менее уютный, чем новые скверы в центре города. Оказывается, в планах действительно есть стройка, но не жилого дома, а теплотрассы для нового микрорайона в отдалении. Но пока проект не готов, и еще есть возможность обсудить с подрядчиком, как сохранить деревья и обустроить зеленую зону в будущем, поясняет Игорь Пушкарев.

У молодого поколения свои вопросы: продолжится ли программа «Квартира молодой семье»?

Глава города подчеркивает: она не только продолжится, но и будет расширяться, жилья для молодежи нужно строить больше. А кроме того, он рекомендует:

 Заходите на сайт администрации города, следите за новостями. Кроме этой программы есть много других возможностей решить проблему с жильем, получить поддержку. Мы решили возродить хорошо забытое старое и сейчас строится общежитие для молодых специалистов, - рассказал Игорь Пушкарев. - Молодые специалисты нужны в разных сферах. Мы выделяем подъемные, доплаты для выпускников вузов, которые только идут работать и таким образом в прошлом году удалось привлечь почти 200 молодых педагогов в школы и детские сады.

В воскресенье работали две площадки общественных слушаний. Жители Первой Речки собрались в школе №17. Микрорайон считается благополучным, но и тут немало вопросов. Житель района Алексей Кузнецов спрашивает мэра: почему в центре не осталось спортивных сооружений, кружков и секций, где дети, подростки, молодежь могли бы заниматься бесплатно или за доступную плату? Все, что есть в округе, стоит немалых денег.

Игорь Пушкарев отвечает:

 Сейчас по программе «Спортивный Владивосток» мы начали делать такую работу: строим пришкольные стадионы, куда смогут приходить и заниматься спортом все желающие, не только школьники. Уже 20 стадионов открыли, и будем еще строить. И я строго говорю директорам школ: эти стадионы должны быть открытыми для всех, чтобы каждый мог прийти. Кроме того, скоро открывается спортивная площадка для экстремального спорта здесь, у вас в районе, у Центра детского творчества.

Самый болезненный вопрос для Фрунзенского района — состояние жилого фонда. Исторический центр города приводится в порядок, но старые здания нуждаются в серьезных вложениях. Жители Фокина жалуются на управляющую компанию — за их дома, где коммуникаций, считай, нет, даже браться не хотят.

Мэр Владивостока рассказывает:

Мы сейчас взялись за решение таких застарелых проблем. Мало кто знает, но в этом году, когда реконструировали «Серую лошадь», ее впервые подключили к системе канализации. И ваши дома тоже будут ремонтировать, - сказал глава города.

Еще один вопрос: расселение из ветхого и аварийного жилья по улицам Арсеньева, Полевой, Ялтинской.

Нам нужно расселить миллион квадратных метров ветхого и аварийного жилья, это более 40 тысяч человек, - приводит цифры Игорь Пушкарев. - Программа по расселению работает, но нужно увеличение финансирования, и город будет над этим работать.

Общественные слушания программы «Комфортный город» продолжаются. Сегодня Игорь Пушкарев встретится с жителями Ленинского района в Центре народной культуры (ул. Светланская, 147) в 18-00.