Премьер-министр Японии посетил аварийную АЭС

Помимо этого, глава японского правительства встретился с ликвидаторами

13:36, 8 октября 2012 Общество
cfab13ceebd209fa5c7bf0ecdec6017e.jpg

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода впервые посетил в минувшее воскресенье четвертый энергоблок АЭС "Фукусима-1", поврежденный во время землетрясения и ценами в марте 2011 года. Как сообщает РИА Новости, премьер страны выслушал доклад о ходе ликвидационных работ, а также о ходе подготовительных работ по извлечению отработанных ядерных стержней.

Помимо этого, глава японского правительства встретился с ликвидаторами, которые работали на станции во время и сразу после аварии.

"Как гражданин Японии я благодарен вам за то, что вы приняли здесь бой в самое страшное и тяжелое время", - сказал Нода.

Сегодня Ёсихико Нода посетит центральную аппаратную первого и второго энергблоков, а также ознакомится с ходом работ по дезактивации в поселке Нарахама. Это пятая поездка премьера Ноды в префектуру и вторая - на станцию.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло одно из самых мощных в истории страны землетрясений, магнитуда которого составила 9,0. Вслед за мощным подземным толчком на северо-восток страны обрушилось цунами высотой более десяти метров, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр. Жертвами трагедии стали около 16 тысяч человек.

Удар стихии вывел из строя систему аварийного энергоснабжения АЭС "Фукусима-1", что привело к прекращению охлаждения ядерного топлива. После множественных утечек радиации превышение норм радиоактивности было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки некоторых товаров и эвакуировало жителей из 20-30 километровой зоны отчуждения. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) присвоило аварии максимальный - седьмой - уровень опасности. Такой уровень устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.