Турция передумала воевать с Сирией

Премьер-министр Эрдоган заявил, что планов войны у него нет, но посоветовал не испытывать его терпение на прочность

12:46, 5 октября 2012 Общество
92f112bfe284c7b6205c047a8d46996e.jpg

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не собирается развязывать войну против Сирии. "Турция не вынашивает планы по началу военных действий. Впрочем, мы готовы всем напомнить, что способны защищать собственных граждан и свои границы, поэтому не стоит испытывать наше терпение на прочность", – сказал глава правительства в ходе выступления на экстренном заседании парламента.

Эрдоган обратил внимание собравшихся на то, что приоритетами Турции является мир и стабильность в регионе, сообщает BBC. Заявление премьера прозвучало после того, как его правительство получило мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе против Сирии. Это решение стало ответом на обстрел турецкого населенного пункта сирийской артиллерией.

В ответ на обстрел, который Анкара назвала провокацией, турецкая армия открыла огонь по сирийской территории и рапортовала об удачном поражении целей. Каких именно, не уточнялось. В Сирии первые несколько часов хранили молчание, однако позже официальный Дамаск все же признал, что обстрел с его стороны был, и принес извинения за произошедшее. Вице-премьер Турции Бешир Аталай подтвердил, что Сирия извинилась за инцидент. По его словам, в Дамаске пообещали, что подобное больше не повторится.

Свою обеспокоенность конфликтом на сирийско-турецкой границе выразили на Западе. Госдепартамент США охарактеризовал инцидент как опасный, а НАТО срочно организовала совещание в Брюсселе на уровне послов стран-участниц альянса. В ходе него было сделано заявление, в котором Североатлантический альянс заявил о полной поддержке своего союзника и призвал мировое сообщество способствовать прекращению нарушения международного права режимом Башара Асада. ООН, в свою очередь, возложила ответственность за обстрел турецкой территории на сирийских военных и призвала Дамаск уважать суверенитет соседних государств, передает РИА "Новости".

Тем временем турецкие граждане выступили категорически против возможных военных действий в отношении Сирии. В четверг на площади Таксим в Стамбуле собралось около тысячи демонстрантов, выкрикивавших антивоенные лозунги. Антивоенные выступления также прошли в Измире, Мерсине и ряде других городов. В Анкаре полиции пришлось применить против агрессивно настроенных демонстрантов слезоточивый газ. В свою очередь, поддержку участникам акций активно выражают турецкие блогеры и интернет-активисты.

Как известно, Турция, и в частности премьер Эрдоган, является противником режима президента Сирии Башара Асада. Отношения между странами особенно обострились после того, как сирийскими ВВС вблизи границы был сбит турецкий истребитель.

Источник: utro.ru