Игорь Пушкарёв встретился с княгиней Ольгой Романовой

Княгиня поделилась впечатлениями от Владивостока

17:59, 2 октября 2012 Общество
c6ef91fb3be29523a5a295e6788b1cdf.jpg

Сегодня, 2 октября, глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с Ольгой Куликовской-Романовой, супругой родного племянника последнего российского императора Николая II, председателем благотворительного фонда. Ее визит связан с подготовкой к празднованию 400-летия дома Романовых. Во встрече также участвовали митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, заместители главы администрации Елена Щеголева и Роман Карманов.

Княгиня поделилась впечатлениями от Владивостока: «Город мне понравился, я много о нем слышала и давно хотела здесь побывать. Знаменательно, что во Владивостоке есть объекты, связанные с историей царской семьи, с родом Романовых, что мне особенно дорого. Мне уже удалось посмотреть восстановленную по историческим чертежам Триумфальную арку».

Глава города Игорь Пушкарёв в свою очередь отметил, что Николай II, будучи наследником престола, в 1891 году заложил первый камень в строительство великой Транссибирской магистрали и в основание железнодорожного вокзала. В честь визита цесаревича и была построена Триумфальная аркав. А сейчас во Владивостоке готовится к открытию набережная Цесаревича - это название пока неофициальное, но уже успело прижиться и понравиться людям. "Наша задача - сберечь и сохранить историческое наследие, памятники и документы прошлых веков - все это должно служить на благо нынешнего и будущих поколений».

В ходе беседы Ольга Куликовская-Романова затронула вопрос о предстоящем в 2013 году праздновании 400-летнего юбилея воцарения Романовых. Ольга Николаевна готова предоставить картины кисти сестры Николая II - великой княгини Ольги Александровны - для выставки, а также поучаствовать в культурных мероприятиях. Игорь Пушкарёв заверил гостью, что в план мероприятий на следующий год во Владивостоке может быть включено празднование этой даты. Планируется, что культурные мероприятия пройдут на набережной Цесаревича. Также мэр города подарил гостье книгу о Владивостоке и картину, на которой изображена Триумфальная арка.