Судьба памятника

Каждый метр городской землицы – на вес золота

14:48, 2 октября 2012 Общество
f71aab5ce437e76adf4f121c4a64751c.jpg

Миновал уже почти месяц, как во Владивостоке прошла торжественная церемония открытия памятника легендарному тренеру и организатору спортивного движения Василию Ощепкову, а общественность так и не получила ответа на вопрос: где же окончательно обретет свое место монумент?

Напомним, что открытие, а если быть более точным презентация памятника, состоялось в дни проведения саммита АТЭС и проходило в большом зале спорткомплекса «Олимпиец». Инициатором акции выступила японская компания «Мицуи», взявшая на себя расходы по изготовлению бюста.

Акция-презентация прошла с размахом – на открытие явились руководители международных федераций дзюдо и самбо, представители властных структур, спортивной общественности, многочисленные зрители.

Все было, как принято в таких случаях говорить, чинно и благородно – за исключением одного момента. Никто в зале не смог пояснить, где все-таки окончательно будет установлен памятник: не занимать же место на игровой площадке? Представитель оргкомитета по организации мероприятия, к которому за разъяснением обратился автор сих строк, был достаточно неопределенен: место подыскивается, сообщим позже.

Кончилось тем, что памятник перенесли в соседний, здесь же, в «Олимпийце, зал самбо. Пока, мол, подыщем место, пусть постоит временно. Но, как известно, у нас ничего нет более постоянного, чем временное.
Памятник – исключительно японская идея, никак не увязанная с приморской стороной. Насколько известно, решений на уровне администрации города или края не принималось. Излишне, наверное, объяснять, сколь хлопотное и непростое это дело – установить сегодня в нашем городе памятник, пусть даже скромных размеров. Каждый метр городской землицы – на вес золота.

На презентации в «Олимпийце» прозвучало интересное предложение: сделать спортивный зал Тихоокеанского флота музеем спорта. Именно в этом непрезентабельном по современным меркам здании в далеком 1914 году Василий Ощепков и начал первые в России занятия по дзюдо. В советские годы у входа в спортзал была установлена соответствующая мемориальная доска. Логично предположить, что именно у этого здания и стоять памятнику первопроходца-дзюдоиста и пионера отечественного самбо. Но тут уже новый вопрос: а какова дальнейшая судьба этого здания? Ведь, насколько известно, будущее многих флотских строений очень даже неопределенно.

Возможны и другие варианты «поселения» монумента. Могла бы, например, свой интерес проявить военная разведка. Великий спортсмен был еще, а может, прежде всего представителем спецслужб, разведчиком, о чем стало известно только совсем недавно.

Но в любом случае первое слово за спортивными организациями – как государственными, так и общественными, которым и надлежит совместными усилиями найти выход из этой непростой ситуации.

Источник: Владимир Коноплицкий "VladNews"