Борис Кубай: Метеорология – специальность для романтиков

Редакция ИА "VladNews" присоединяется к поздравлениям Бориса Викторовича и желает всем удачного семестра!

13:44, 2 октября 2012 Общество
5301896cc7269152d294f506005113b7.jpg

Учебный год для студентов во Владивостоке сдвинулся на месяц. Глава Примгидромета Борис Викторович Кубай поздравляет первокурсников с началом семестра и рассказывает о качествах, которые нужны настоящему синоптику.

Борис Викторович, как Вы думаете, почему выпускники поступают на гидрометеорологические специальности?

— Причины, конечно, у каждого свои. Вообще, метеорология — специальность для романтиков и любителей приключений. Для тех, кому нужны интересная специальность и работа, на которой не будешь сидеть спокойно. Кто-то идет по стопам родителей, кто-то хочет перевернуть мир. За всех я сказать не могу.

Как много студентов после выпуска приходит работать в Примгидромет?

— Все студенты проходят практику в Примгидромете, когда учатся. И во время практики мы можем присмотреться к студентам, понять, кто нам подходит, а кто — нет. Тем ребятам, которые нам нравятся, мы сразу предлагаем устроиться на работу. Они работают у нас еще до выпуска, а потом приходят на полный рабочий день.

Чем студенты занимаются на практике?

— Во время практики мы учим студентов работать с нашей техникой, с данными — это требует времени и усилий, а в результате у ребят появляется опыт. Но главное научить студентов принимать решения, и увидеть, способны ли они на это. Люди все разные: один смелый и бесшабашный, а другой, наоборот, трусоват. Синоптик должен быть в той самой золотой середине, чтобы принимать правильные решения. Ведь от них многое зависит.

Вы говорите «научить», то есть в университете их этому не учат? Нет ли у Вас претензий к качеству образования?

— В университете их учат больше теории, а практика для того и нужна, чтобы у студентов появились практические навыки и знания. А что до качества образования… Знаете, каждому поколению кажется, что в их время и трава была зеленее, и деревья выше, и детей учили лучше. Я не исключение. Но большая часть претензий у меня к школьному образованию. Детям сейчас не дают достойную базу, а без этого, согласитесь, дальше учиться практически невозможно.

Что Вы пожелаете первокурсникам?

— Во-первых, советую всем помнить, что студенчество — прекрасное время для новых впечатлений и интересных событий. Желаю всем успешной учебы, и чтобы вы с каждым днем понимали, что не ошиблись с выбором пути. И конечно, самых талантливых мы ждем на работу в Примгидромет.

Спасибо!

Редакция Примпогоды и ИА "VladNews" присоединяется к поздравлениям Бориса Викторовича и желает всем удачного семестра!