Во Владивостоке обсудили вопросы состояния условий труда

За первое полугодие 2012 года аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась в 157 организациях здравоохранения

13:37, 2 октября 2012 Общество
68c7993b9ef5ac33145d6a37aa137a74.jpeg

В администрации Владивостока состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа под председательством заместителя главы администрации города Елены Щёголевой.

В ходе комиссии присутствующие обсудили вопрос состояния условий труда и профессиональной заболеваемости в организациях пассажирского автотранспорта.

На контроле управления Роспотребнадзора по Приморскому краю состоит 19 организаций городского общественного пассажирского автотранспорта, осуществляющих перевозки на территории Владивостока.

Во всех организациях за исключением МПВ ВПОПАТ № 1 Роспотребнадзором выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, в организациях отсутствуют программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил, не проводятся или проводятся с нарушением действующего законодательства предварительные и периодические медицинские осмотры водителей, не в полном объёме проводится производственный лабораторный контроль факторов производственной среды на рабочих местах. В результате инструментальных замеров и лабораторных исследований, проведённых на рабочих местах водителей в рамках плановых проверок, несоответствий гигиеническим нормативам параметров шума, вибрации, освещённости, микроклимата, воздуха рабочей зоны не выявлено. По всем случаям выявленных нарушений к должностным и юридическим лицам приняты меры административного воздействия в виде административных штрафов, даны предписания об устранении выявленных нарушений.

За период с 2007 года по настоящее время случаев профессиональных заболеваний в организациях городского общественного пассажирского автотранспорта г. Владивостока не выявлено.

Как отметил заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Транковский, за последние полтора года ситуация по ряду показателей в городском общественном транспорте существенно улучшилась. Так, автобусы стали чище, автопарк планомерно обновляется и др.

Вопрос состояния условий труда и профессиональной заболеваемости в учреждениях здравоохраненияуже неоднократно поднимался на заседаниях комиссии. Так, в соответствии с решением межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа от 14 июля 2011 во всех учреждениях здравоохранения организовано проведение периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда специалистов, а также обеспечено проведение вакцинопрофилактики против вирусного гепатита.

Во Владивостоке работает 490 учреждений здравоохранения и коммерческих организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. В 2011 году в них было зарегистрировано 5 пострадавших от несчастных случаев на производстве (2 из них – со смертельным исходом), в текущем году – 4. Основными причинами производственного травматизма являются неудовлетворительная организация производства работ, обучения и проверки знаний по охране труда.

За первое полугодие 2012 года аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась в 157 организациях здравоохранения, из них коммерческих организаций медицинского профиля - 44. С 2011 года к проведению аттестации рабочих мест активно подключились коммерческие организации здравоохранения, а в большинстве бюджетных учреждений здравоохранения работа по проведению аттестации рабочих мест завершается.

Кроме того, специалисты управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока провели семинары-совещания по охране труда с руководителями и специалистами служб охраны труда в 18 организациях здравоохранения. В основном присутствующих интересовала разработка комплекта локальных нормативных документов в области охраны труда в соответствии со спецификой деятельности учреждения, организация системы управления охраной труда в учреждении; порядок проведения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, аттестация рабочих мест по условиям труда, управление профессиональными рисками.