Депутаты Приморья предлагают внести изменения в КОАП

Кстати, в прошлом году было обжаловано около 500 постановлений административных комиссий

13:21, 28 сентября 2012 Политика
b3bbd56033216220a5365d410cb4922a.jpg

Приморские парламентарии на очередном заседании Законодательного Собрания 26 сентября направили законодательную инициативу в Государственную Думу. Депутаты предложили внести изменения в одну из статей Кодекса об административных правонарушениях.

Народные избранники предлагают принять федеральный закон «О внесении изменения в статью 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». По мнению депутатов, необходимо повысить эффективность работы административных комиссий и заставить нарушителей отвечать за неисполнение закона.

Напомним, по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на рассмотрение депутатов внесен проект постановления «О внесении изменений в статью 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Дело в том, что существующий закон позволяет обжаловать в суде постановления административных комиссий только ответчику, то есть нарушителю. В свою очередь, коллегиальный орган, вынесший постановление о наложении штрафа, опротестовывать решения суда об отмене постановления о привлечении к административной ответственности права не имеет. Такой пробел в федеральном законодательстве, по мнению инициаторов поправок, влечет за собой уклонение от ответственности юридических и должностных лиц, неравенство прав сторон в судебных процессах. В результате, правонарушители пренебрегают исполнением своих обязанностей: не вывозят мусор, не убирают закрепленные территории от снега и льда, сбрасывают строительный и бытовой мусор в неустановленных местах, без разрешительных документов размещают объекты торговли и оказания услуг, паркуют машины в неустановленных местах, нарушают правила тишины, не соблюдают правила благоустройства, не платят штрафы.

Кстати, в прошлом году было обжаловано около 500 постановлений административных комиссий, а за первое полугодие 2012 - более 200, из них 96 было отменено.

На сессии Законодательного Собрания выступил начальник отдела по исполнению административного законодательства правового департамента Приморского края Владимир Солодкий. Он сообщил, что изменения статьи Кодекса об административных правонарушениях позволит судам более ответственно подходить к принятию решений, а нарушители закона не смогут уйти от ответственности.

Вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат Текиев сообщил о том, что комитет приморского парламента по региональной политике и законности поддержал законодательную инициативу и предлагает принять законопроект. «Необходимо сделать так, чтобы руководитель коллегиального органа, который налагает взыскания, мог опротестовывать решения суда, отменяющие постановления о привлечении к административной ответственности, - считает Джамбулат Текиев. - Я думаю, что в основном протоколы составляются обоснованные, и поэтому те, кто нарушил законодательство, должен отвечать. Это дисциплинирует, является профилактикой повторного совершения правонарушений, в том числе и более серьезных».