Поступление доходов в краевой бюджет идет по плану

Виктор Горчаков отметил, что вопрос поступления доходов в краевой бюджет в числе приоритетных для депутатского корпуса

11:37, 28 сентября 2012 Политика
7c9722abe2ad1cdb004d6f4855e04042.jpg

Информацию об исполнении доходной части краевого бюджета за шесть месяцев 2012 года заслушали приморские законодатели на очередном заседании краевого парламента. За первое полугодие на территории Приморья было собрано 35 миллиардов рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей. В доходы краевого бюджета поступило 24 миллиарда 400 миллионов рублей.

Как сообщила депутатам директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, администрирование доходов краевого бюджета осуществляет 60 администраторов, в числе которых 12 федеральных органов власти, 36 органов власти Приморского края и 12 органов местного самоуправления. Крупнейшим администратором является управление Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, за первое полугодие им было мобилизовано в доход краевого бюджета 21 миллиард 750 миллионов рублей.

Самым максимальным доходным источником является налог на прибыль, который составляет 31 процент в доходах краевого бюджета, его фактические поступления за полгода составили 7,5 миллиардов рублей (рост к уровню прошлого года – 107 процентов). В то же время краевых финансистов настораживает ситуация с возвратом налога на прибыль. Сумма, предъявленная юридическими лицами к возврату, до конца года составляет 1,4 миллиарда рублей.

Следующим бюджетообразующим налогом является налог на доходы физических лиц, составляющий 37 процентов в общей сумме налоговых доходов. Фактические поступления НДФЛ – 9 миллиардов рублей за полгода с ростом в 121 процент к поступлениям прошлого года.

Краевым бюджетом не исполняется план по акцизам. Вызывает опасение и поступление налога на имущество организаций. При годовом плане в 4,6 миллиарда рублей поступило 2 миллиарда рублей. По прогнозам специалистов исполнение годового плана по данному источнику под вопросом. Связано это с выводом ОАО "РЖД" части основных средств с территории Приморского края.

По оценке департамента финансов, годовой план по доходам краевого бюджета в размере 46,6 миллиарда рублей будет выполнен, но по разным источникам исполнение будет различным.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что вопрос поступления доходов в краевой бюджет в числе приоритетных для депутатского корпуса. "Мы достаточно детально проанализировали итоги поступления финансовых средств за первое полугодие, так как понимаем, что федеральные источники не будут в ближайшее время столь значительны, и нужно обращать больше внимания на собственные ресурсы", - сказал Виктор Горчаков.