Кто будет отвечать за отлов и содержание безнадзорных животных?

В новом законе также должен быть прописан порядок финансирования мероприятий

11:54, 27 сентября 2012 Политика
40faec29bd607d129b749f24af20c291.jpg

Приморские законодатели предлагают ускорить процесс принятия федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Депутаты поддержали обращение коллег из Ленинградской области к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину.

Законопроект в первом чтении был рассмотрен Госдумой в ноябре 2010 года, второе чтение отложено на неопределенный срок. "Проблема бродячих животных актуальна практически во всех регионах России, тем более в крупных городах, поэтому мы поддержали инициативу коллег из Ленинградской области, - рассказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - Данный федеральный закон позволит определить полномочия региональной и муниципальной власти по отлову и содержанию животных".

В новом законе также должен быть прописан порядок финансирования мероприятий и правила по отлову и содержанию безнадзорных животных, требования к местам их содержания. По словам начальника управления ветеринарии Приморского края Виктора Волкова, эти вопросы сегодня актуальны, от их решения зависит здоровье и безопасность жителей Приморского края. Отсутствие федерального законодательства тормозит принятие закона на краевом уровне. В Администрации края разрабатывается проект закона, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по предупреждению болезней животных, он также устанавливает обязанности владельцев животных.

Несмотря на то, что в последние годы не зафиксированы случаи заболевания бешенством, угроза заражения все же существует. Сегодня в крае официально зарегистрировано одиннадцать тысяч собак, статистики по безнадзорным животным в Приморье нет.

Депутаты приняли решение поддержать общение коллег и направить соответствующее письмо в Государственную Думу РФ.