Все приморцы смогут получить универсальные электронные карты

Депутаты смогли задать вопросы, касающиеся введения электронных карт

11:28, 27 сентября 2012 Политика
795d095ce54612f4c4eaa81681daa0ec.jpg

Приморцам со следующего года начнут выдавать универсальные электронные карты, которые призваны облегчить жизнь простых граждан: помогут получать различные государственные услуги, не обращаясь в уполномоченные органы, производить всевозможные платежи.

На сессии Законодательного Собрания Приморского края 26 сентября депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект "О некоторых вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт".

Как сообщил директор департамента связи и массовых коммуникаций Алексей Щуров, закон предусматривает два этапа выдачи универсальных электронных карт (УЭК). Весь следующий год граждане смогут получать универсальные электронные карты на основании личного заявления. Тем, кто в установленные сроки не заявил о своем желании стать владельцем УЭК и не отказался ее получать, выдача карточки будут выдавать с 1 января 2014 года.

В первую очередь, универсальная электронная карта должна освободить гражданина от необходимости приходить в государственные органы за разного рода справками, информацией, получением тех или иных услуг. Электронная карта будет выдаваться по желанию гражданина. Она позволяет также производить платежи, не только с терминалов, но и с домашнего компьютера.

На электронной карте будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты смогли задать вопросы, касающиеся введения электронных карт.

Депутат Александр Кваша поинтересовался, из каких источников будет финансироваться изготовление и выдача универсальных карт? Алексей Щуров сообщил, что все расходы берет на себя федеральный бюджет. А депутат Юрий Корнеев спросил, в какую сумму обойдутся эти расходы? Оказалось, что в год на мероприятия по введению электронных карт в оборот будет потрачено около 10 миллионов рублей.

Депутат Владимир Беспалов обеспокоен тем, что после введения электронных карт возможна утечка персональных данных граждан. В то же время Алексей Щуров, пообещал, что планируется ряд мероприятий по защите этой информации.

Напомним, что в рамках программы "Информационное общество" все федеральные базы были приведены к такому виду, когда в качестве необходимого идентификатора они могут принимать так называемый номер СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета пенсионного страхования), который однозначно идентифицирует гражданина перед государственным органом. Уже сейчас на портале госуслуг можно получить в электронном виде несколько сотен услуг. Эти услуги будут доступны и с помощью универсальной электронной карты, и их количество с каждым днем будет расти. С помощью УЭК можно будет оплатить услуги ЖКХ и паспортного стола, налоги, пошлины и штрафы в ГИБДД, записаться на прием к врачу.

Кстати, по словам Алексея Щурова, в дальнейшем универсальная электронная карточка сможет стать электронным паспортом гражданина