Полпред ДФО считает неприемлемым закрепление российского Дальнего Востока

Николай Патрушев согласился с Виктором Ишаевым

15:44, 26 сентября 2012 Политика
017b56a86f3e070c670a8e6e3353fd29.jpg

Виктор Ишаев считает неприемлемым закрепление российского Дальнего Востока как сырьевого придатка развитых экономик АТР. Об этом он заявил на состоявшемся во Владивостоке выездном совещании под руководством Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

На совещании с участием губернаторов дальневосточных регионов, представителей спецслужб, министерств и ведомств были рассмотрены проблемы приграничного сотрудничества и вопросы защиты национальных интересов Российской Федерации в сфере рыболовства.

Как отметил Николай Путрушев, эти темы напрямую затрагивают дальнейшее развитие Дальнего Востока и имеют ключевое значение для обеспечения экономической безопасности России.

В свою очередь, Министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента РФ в ДВО Виктор Ишаев подчеркнул, что принимаемые в регионах решения должны быть направлены не на устранение отдельных проблем, а соответствовать более глобальным задачам во благо государства.

«Сегодня, особенно на фоне кризиса, мы видим разворот к России, к дальневосточному региону. Это показал и саммит АТЭС во Владивостоке. У Дальнего Востока есть все возможности, чтобы стать «фасадом» России в АТР. И этим необходимо воспользоваться. Но не для того, чтобы закрепить эту территорию как сырьевой придаток развитых экономик АТР, а для развития инвестиционной составляющей и проведения модернизации. Нужно также прекращать безобразие в ресурсном блоке», - сказал Министр.

Николай Патрушев согласился с Виктором Ишаевым, что в интересах страны - поднять нынешний уровень приграничной торговли со странами АТР до цивилизованного рынка продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

По мнению Секретаря Совбеза, вступление России в ВТО укрепит международные позиции страны, расширит возможности по системной защите национальных интересов в торгово-экономической сфере.

Уже сегодня, по словам Н.Патрушева, в рамках «дорожной карты» развития двусторонних отношений между Россией и Китаем и программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока с Северо-восточными регионами Китая действует более 200 инвестиционных проектов. Растут партнерские связи субъектов Федерации округа с Японией. Также дополнительный импульс приграничному сотрудничеству может дать начало эксплуатации Транскорейской железной дороги с выходом на Транссиб.

Выработанные на совещании предложения отражены в итоговом документе и будут представлены Председателю Совета Безопасности, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.