Особая экономическая зона может быть создана во Владивостоке

Однако еще обсуждается, какой тип зоны будет создаваться: портовая или промышленного типа

12:35, 26 сентября 2012 Политика
e7bbe818f3d3b3a1675f46a4272e7c49.jpg

Минэкономразвития не исключает, что до конца года получит заявку на создание особой экономической зоны во Владивостоке, сообщил журналистам во вторник замминистра экономического развития Олег Савельев.

"Могут успеть до конца года, но много нерешенных вопросов, их надо решать", - сказал он.

Савельев уточнил, что речь идет о создании особой экономической зоны в районе порта города Владивостока, однако еще обсуждается, какой тип зоны будет создаваться: портовая или промышленного типа. "Либо промпроизводственная, либо портовая, если она не будет ограничивать производственные проекты, которые там будут развиваться", - сказал Савельев.

Что касается финансирования создания зоны, то, по словам Савельева, речь может идти о развитии внешней инфраструктуры за счет компаний, а также за счет средств федерального бюджета, как через ФЦП, так и через ОАО "ОЭЗ". "У региона денег особо нет", - пояснил Савельев.

Ранее было известно о двух проектах по созданию ОЭЗ на Дальнем Востоке. Так, глава ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин в начале августа заявлял, что остров Русский под Владивостоком после саммита АТЭС может стать туристско-рекреационной и технико-внедренческой ОЭЗ, постановление о создании которой было подписано еще в 2010 году. Кроме того, на саммите АТЭС Хабаровский край выступил с предложением создать портовую ОЭЗ "Советская Гавань" (город Советская гавань на берегу одноименного залива - конечная точка Байкало-Амурской магистрали), которая включала бы в себя многопрофильный производственный центр с мощностями по судостроению и судоремонту, а также предприятиями переработки морских биологических ресурсов.

Источник: РИА Новости