Владивосток и перуанский порт Кальяо будут дружить

Кальяо расположен в центральной части Перуанского побережья на западе Южной Америки в 14 км от столицы государства

11:46, 26 сентября 2012 Политика
3e6aba30aee1f2f793caeb44b7db151d.jpg

25 сентября, глава Владивостока Игорь Пушкарёв и мэр города Кальяо (Республика Перу) Хуан Риккардо Виктор Сотомайор Гарсиа подписали протокол о намерениях развития отношений дружбы и сотрудничества. Эта процедура является важным этапом для последующего в будущем заключения договора о побратимских связях между городами.

В церемонии подписания участвовали заместитель главы администрации Владивостока Роман Карманов, начальник управления международных отношений и туризма Владимир Сапрыкин и советник главы Владивостока Владимир Захаров.

В ходе предшествовавшего процедуре оживленного обмена мнениями Игорь Пушкарёв отметил, что одним из важных направления развития Владивостока в качестве центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе является налаживание взаимовыгодных связей с городами стран Латинской Америки.

Нынешним летом в нашем городе с большим успехом прошел фестиваль Латинской Америки, открылся также латиноамериканский центр бизнеса и культуры. Первым латиноамериканским побратимом Владивостока стал ранее эквадорский город Манта – причем, церемония подписания этого договора происходила в Кремле. Новым мощным импульсом активизации международных экономических, культурных и туристических контактов стал во Владивостоке недавний саммит АТЭС.

Сотомайор Гарсиа, со своей стороны, подчеркнул, что ему особенно приятно познакомиться с Владивостоком в новый, динамичный период развития города. При этом он рассказал, что именно Кальяо в настоящее время стал одним из главных портов Латинской Америки по объему грузооборота и привлечению иностранных инвестиций. В этом свете налаживание культурно-экономических связей Владивостока и Кальяо может стать особенно перспективным.

Справка. Кальяо расположен в центральной части Перуанского побережья на западе Южной Америки в 14 км от столицы государства – города Лима. По численности населения (около 1 миллиона человек) Кальяо является вторым городом в стране. Основу экономики Кальяо составляет транспортно-логистическая отрасль, благодаря успешной работе одного из крупнейших на континенте морского порта. В городе также развиты торговля, рыбная промышленность, сельское хозяйство, скотоводство. Кальяо является свободной международной торгово-экономической зоной, благодаря чему рост инвестиций в его развитие только в минувшем году вырос на 30 процентов.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока