Правительством РФ утвержден перечень стратегически важных товаров и ресурсов

Незаконное перемещение которых будет считаться контрабандой

11:16, 25 сентября 2012 Политика
72f91dec1925d882d469ded03b96cf07.jpg

13 сентября председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано Постановление № 923 Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1. Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей».

Дело в том, что осенью 2011 года в уголовное законодательство были внесены серьезные изменения. Статья 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда» признана утратившей силу. Согласно внесенным в уголовное законодательство изменениям, ответственность за контрабанду предметов, ограниченных к обороту, а также стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей, предусматривается ст. 226.1. Но к этой статье должен был быть подготовлен и утвержден Правительством Российской Федерации список таких товаров. В силу различных обстоятельств, процесс утверждения этого перечня затянулся почти на год. Это было связано с необходимостью многочисленных согласований в государственных и правоохранительных структурах.

Учитывая значительные объемы незаконного перемещения редких объектов дикой флоры и фауны, Дальневосточной оперативной таможней принимались меры по ускорению принятия этого списка, путем обращений в Генеральную прокуратуру, к полномочному представителю Президента, Федеральной таможенной службе.

По словам заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрия Полуляха, этот список почти в полной мере соответствует тем параметрам, которые мы предлагали. В него включены такие стратегически важные товары и ресурсы, как спирт этиловый, черные и цветные металлы, озоноразрушающие вещества и продукция, их содержащая, мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, свинина, рыба, ракообразные, моллюски, янтарь, природные энергетические ресурсы, лесоматериалы, пушнина, драгоценные металлы и камни. Кроме того, отдельной главой отмечены виды дикой флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, список СИТЕС и подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, а также и все остальные объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения. К сожалению, некоторые виды ценных биоресурсов не были внесены в этот список, например трепанг дальневосточный, но, появилась возможность уголовного преследования тех лиц, которые попытаются незаконно перемещать через таможенную границу товары, которые включены в перечень.