Мировые цены на продовольствие продолжат расти

Пшеница в последнем триместре этого года будет продаваться по 8,8 доллара за бушель

22:20, 23 сентября 2012 Политика
bc1b972a26d8b01a866377dcedbcbab3.jpg

Мировые цены на продовольствие превысят рекордные отметки всех времен, установленные в прошлом году. Поводом для этого стала засуха в США, Южной Америке и России, подтолкнувшая вверх цены на корм для животных. В результате скотоводы вынуждены были начать сокращать свои стада, сообщил Rabobank International.

Продовольственные цены могут вырасти на 15% к июню 2013 года, побив рекордные отметки, установленные в феврале 2011 года. Цены на зерно и масличные культуры должны оставаться на повышенном уровне, как минимум, в течение следующих 12 месяцев. Это необходимо для рационализации спроса, а также для воодушевления фермеров на расширение посевных площадей.

Сильнейшая засуха в США за последние полвека, наряду с засушливыми погодными условиями в Южной Америке в прошлом сезоне провоцировали скачок цен на кукурузу до 8,49 доллара за бушель (25,4 кг) на Чикагской Товарной Бирже. Кроме того, 4 сентября фьючерсные контракты на сою достигли рекордной ценовой отметки в 17,89 доллара за бушель (27,3 кг). Доходы от животноводства не поспевают за растущими затратами на корма, так как забой животных вызвал временный избыток поставок мяса, до того, пока в конечном счете производство не снизится.

Влияние роста цен не зерно и масличные будет значительным для животноводческого и молочного сектора, так как их, скорее всего, ожидает сокращение масштабов производства из-за высоких затрат. В целом, данная ценовая гонка на сырьевые продукты и последующее снижение производства мяса и молока выльются в многолетнее восстановление поголовий скота. Это в свою очередь будет поддерживать цены на высоком уровне.

Цены на зерно могут вырасти на 3% к концу июня, а соя, тем временем, подешевеет почти на 16%, на фоне восстановления производства в Южной Америке, отмечает ИА "Казах-Зерно".

Повышение цен на продовольствие может быть менее ощутимым для потребителей, чем во время продовольственного кризиса 2008 года, так как мировой дефицит значительнее отразился на поставках кукурузы и сои, чем на основных продуктах питания, включая пшеницу и рис.

По оценкам МСХ США, растущие затраты на продовольствие стали причиной более чем 60 беспорядков по всему мире в период с 2007 по 2009 годы. Чрезмерно высокие цены на продукты питания также способствовали беспорядкам, которые привели к свержению правительств в Египте и Тунисе в прошлом году.

Рост цен приведет к приостановке долгосрочной тенденции по увеличению потребления животного белка в развивающихся странах. По оценкам Rabobank, развивающиеся государства с их высокой эластичностью спроса, в особенности на мясо, ограничат импортный спрос на зерновые, масличные культуры и мясо. Это поможет замедлить рост потребления или даже вызовет его спад на время, пока цены растут.

Страны Восточной Азии и Ближнего Востока могут ввести интервенционистские меры, включая создание запасов и запрет экспорта, на фоне сокращающихся поставок. Тем временем, Россия, возможно, не будет ограничивать поставки. Россия, которая также страдает от засухи, может увеличить импорт зерна из Казахстана, с целью компенсировать активный темп экспортных поставок в текущем квартале.

Цены на кукурузу в Чикаго в среднем могут достичь 8 долларов за бушель (25,4 кг) в четвертом квартале. В первом квартале 2013 года стоимость зерна данного вида вырастет до 8,1 доллара, а во втором - до 8,2 доллара, сообщил Rabobank.

Цена на сою в последнем квартале текущего года в среднем будет равна 16,85 доллара за бушель (27,3 кг). В первом квартале 2013 сезона стоимость масличной составит 16 долларов, а во втором - 14,5 доллара.

Пшеница в последнем триместре этого года будет продаваться по 8,8 доллара за бушель (27,3 кг). В начале следующего сезона стоимость зерновой культуры будет равна 9 долларам, а во втором квартале вырастет до 9,2 доллара.

Источник: kazakh-zerno.kz