Берлин и Париж отмечают 50-летие германо-французской дружбы

Олланд вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель участвует в торжественных мероприятиях

12:20, 22 сентября 2012 Политика
98933c532410282ef7c98ade92425c79.jpg

Германия и Франция должны еще теснее сотрудничать, чтобы держать ситуацию в Евросоюзе под контролем и иметь возможность отвечать на общеевропейские вызовы. Такую точку зрения выразил сегодня президент Пятой республики Франсуа Олланд, сообщает ИТАР-ТАСС. Олланд вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель участвует в торжественных мероприятиях в германском Людвигсбурге, приуроченных к 50-летию германо-французской дружбы.

Именно в этом городе 9 сентября 1962 года правящий тогда во Франции Шарль де Голль выступил с речью, которая ознаменовала сближение двух стран после Второй мировой войны. Общественность была потрясена такой открытой поддержкой де Голля Германии, против которой он воевал в двух мировых войнах. Президент тогда назвал немцев "великим народом", который, конечно, "в ходе своей истории совершал большие ошибки", но и дал миру очень многое. Обращаясь к присутствующим на мероприятии, Меркель отметила роль, которую сыграла та речь в истории ФРГ. "Его слова наложили отпечаток на целое поколение", - заявила глава правительства. Обращаясь к нынешней молодежи, она добавила: "Теперь будущее Европы находится в ваших руках".

Олланд, в свою очередь, отметил, что Европа должна двигаться по направлению "к политическому и социальному союзу", не ограничиваясь лишь сотрудничеством в финансовом и банковском секторе. По его словам, большая ответственность лежит на плечах Берлина и Парижа, которые "являются сердцем" Старого Света. В рамках празднования 50-летия дружбы двух стран в окрестностях главной достопримечательности города - Людвигсбургского дворца, где и произнес свою знаменитую речь де Голль - пройдут концерты, выставки, дискуссии. Всего ожидается около 3 тысяч гостей.

Источник: vesti.ru