Патриарх Кирилл освятил Северный полюс

По словам епископа Иакова, это событие имеет общецерковное и общегосударственное значение

10:13, 22 сентября 2012 Общество
c6603c81067d1e1fcbe99186535f7aff.jpg

Патриарх Кирилл своим благословением освятил Северный полюс, передает РИА "Новости". Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, сопровождающий морскую экспедицию "Арктика-2012" по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40", опустил в воды Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса мемориальную капсулу. Надпись на капсуле гласит, что "благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение Северного полюса знаменует 1150-летие государственного бытия Российской державы".

Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-39" и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска. Ученых и моряков на его борту впервые в истории высадки дрейфующих станций сопровождает епископ Русской православной церкви.

По словам епископа Иакова, это событие имеет общецерковное и общегосударственное значение. Оно символизирует усилия государства по возвращению позиций России и подтверждению ее достижений в Арктике. "Этому всемерно содействует Русская православная церковь, которая всегда была со своим народом и всегда вдохновляла соотечественников на подвижнический труд, совершаемый на благо России", - сказал Иаков.

Экспедицию на борту ледокола сопровождает икона Николая Чудотворца с частичкой мощей святого покровителя моряков. Постоянно она хранится в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, единственной православной церкви столицы Ненецкого автономного округа.