Вблизи спорных островов Сенкаку замечено 10 китайских сторожевых судов

В настоящий момент 3 китайских судна находятся в непосредственной близости

19:46, 20 сентября 2012 Происшествия
fa382326e7b9ec88470c8d77c46aecb7.jpg

По меньшей мере 10 китайских сторожевых судов замечено сегодня у спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Об этом сообщило сегодня японское Управление безопасности на море, выполняющее функции береговой охраны.

В настоящий момент 3 китайских судна находятся в непосредственной близости от зоны, которую Токио считает своими территориальными водами. Кроме того, стало известно, что на расстоянии от 100 до 200 км от островов находится около 200 китайских рыболовецких шхун.

Японская береговая охрана разместила в районе Сенкаку семь крупнотоннажных сторожевых судов. Это произошло после того, как в понедельник гонконгская печать сообщила, что к спорным островам движется флотилия из почти 2 тыс рыболовецких шхун. По некоторым сообщениям, к Сенкаку могут также подтянуться дополнительные японские корабли, в том числе малотоннажные, способные эффективно вытеснять китайские рыболовецкие суда.

За прошедшие дни у Сенкаку появлялись только несколько китайских сторожевых судов. Часть из них на короткое время заходили в зону, которую Токио считает своими территориальными водами. Капитан одного из них по радио заявил, что корабль осуществляет патрульную деятельность в водах КНР.

В Китае более недели проходили антияпонские демонстрации в связи с тем, что Токио на прошлой неделе выкупил Сенкаку у их частных владельцев и тем самым национализировал эти острова. Массовые акции протеста были организованы более чем в 100 китайских городах.

Источник: ИТАР - ТАСС