В Приморском крае вынесен приговор «черным археологам»

При вынесении приговора суд учел все смягчающие и отягчающие обстоятельства

17:23, 19 сентября 2012 Происшествия
abed4c6082363226bacc1ae48f0e0d4f.jpg

Трое мужчин – уроженцев Приморского края – произвели раскопки на территории, признанной памятником федерального значения. Партизанский районный суд Приморского края признал их виновными в совершении деяний, предусмотренных статьей 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

В ходе следствия установлено, что в апреле текущего года двое братьев, одному из которых 34 года, другому – 36 лет, жители села Безверхово, в компании общего 45-летнего приятеля-владивостокца приехали в Шайгинское городище: архитектурный памятник находится в семи километрах к юго-востоку от села Сергеевка Партизанского района Приморья. Это один из самых крупных и наиболее изученных памятников эпохи народности чжурчженей второй половины 12 – первой трети 13 веков. В настоящее время в городище раскопано 278 жилищ: это был крупный административно-хозяйственный центр северо-восточной окраины Чжурчженской Империи. «Черные археологи» произвели бессистемные перекопы на поверхности памятника, тем самым существенно повредив его. При этом трое теперь уже осужденных злоумышленников прекрасно осознавали, что используя металлоискатели и кощунственно выкапывая лопатой древнейшие предметы, совершают преступление и наносят непоправимый ущерб культурному наследию.

Всего в результате раскопок преступники извлеки на поверхность девятнадцать металлических предметов. Это были предметы вооружения, поясной гарнитуры и быта, датируемые 13 веком – временем существования чжурчженьского государства Восточное Ся (1215 – 1233). Охотники за ценностями вели незаконные раскопки на протяжении целого дня, начав ранним утром и закончив уже затемно.

Во время следственных действий и дальнейшего судебного разбирательства участники группы так называемых «черных археологов» не пытались скрыть или отрицать свои действия, сразу признались в совершенном преступлении и выразили чистосердечное раскаяние.

Суд посчитал обоснованным и подтвержденным доказательствами обвинение, предъявленное приморцам, и квалифицировал их деяния по части 2 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства, имеющих историческую ценность, общероссийского значения»).

При вынесении приговора суд учел все смягчающие и отягчающие обстоятельства, способные повлиять на его решение. Все трое мужчин ранее не имели проблем с законом. На работе знакомыми характеризуются положительно. К тому же у каждого из них на иждивении находятся несовершеннолетние дети. Однако, действовали «археологи» в составе организованной группы, а этот факт отнюдь не сыграл им на руку.

Решением Партизанского районного суда Приморского края подсудимым было назначено наказание в виде выплаты крупных денежных штрафов. Древнейшие предметы обихода жителей эпохи чжурчженей изъяты и переданы в Управление по охране объектов культурного наследия Приморского края. Орудия, при помощи которых велись незаконные раскопки – уничтожены.