Во Владивостоке открылась Международная научная конференция АТР

В качестве почетного гостя в конференции принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края

13:05, 19 сентября 2012 Политика
2fb4dd1d89be47277c68022846ca24be.jpg

Во Владивостоке открылась Международная научная конференция "Таможенное взаимодействие, экономические связи и правовое регулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Таможенном союзе".

В конференции приняли участие представители руководства Российской таможенной академии, Министерства иностранных дел России, а также зарубежные эксперты и должностные лица из Китая, Республики Корея, Японии и США, руководители вузов таможенных служб Северо-Восточной Азии.

В качестве почетного гостя в конференции принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края, генерал-майор таможенной службы Виктор Горчаков. Он выступил с приветственным словом и предоставил свой научный доклад.

«На Дальнем Востоке России развивается обмен между таможенными службами Азиатско-Тихоокеанского региона, - сказал Виктор Горчаков. – Российская таможня активно взаимодействует с таможнями Китая, Республики Корея и Японии. Это помогает в борьбе с терроризмом, незаконными поставками наркотиков, оружия. Ваша конференция проходит сразу после встречи глав стран АТЭС. Это очень хороший сигнал. Упрощение таможенных процедур – это те конкретные дела, которые могут позволить нам приблизится к интеграции в АТР. Одна из главных проблем этой конференции – подготовка кадров, владеющих основами законодательства, действующих нормативных документов Всемирной торговой организации. Два владивостокских вуза - ДВФУ и филиал Российской таможенной академии - могли бы внести серьезный вклад в подготовку таких кадров».

Исполнительный директор Таможенного института Японии Нагасима Тосиаки с большим интересом отнесся к процессу обучения в Российской таможенной академии. «Сейчас таможня играет большую роль в современном обществе, и очень важно, чтобы таможенники имели хорошее образование, – сказал он. – Между российским и японским таможенными образованиями большая разница. Мы в своем вузе в Японии готовим только таможенников, а России все выпускники таможенной академии не обязательно станут таможенниками. Сейчас российская таможня активно сотрудничает с таможнями Китая и Южной Кореи. Мы бы тоже хотели сотрудничать с вашей таможней, чтобы обмениваться информацией».

Международная научная конференция проходит в год 60-летия Всемирной таможенной организации (WCO), объявленный Годом взаимодействия под лозунгом "Гpaницы разделяют, таможни сближают". Собственно, эта идея проходит через все доклады, представленные участниками конференции. В ходе пленарных заседаний во Владивостокском филиале Российской таможенной академии пройдут также "круглые столы" и тематические секции. Кроме того, планируется подвести некоторые итоги председательства России в АТЭС, последствия вступления нашей страны в ВТО, а также рассмотреть перспективы участия в региональных зонах свободной торговли. Участники конференции обсудят проблемы регионального таможенного сотрудничества, задачи интернационализации таможенного образования.