Полицейские Приморья выявили преступления в сфере образования

Оказавшись в безвыходном положении, одиннадцать студентов обратились за помощью

12:55, 19 сентября 2012 Происшествия
4ce5a372c6a0b2593b5b4849191027c5.jpg

В ходе полицейской «ревизии» выявлены многочисленные нарушения закона, касающиеся как непосредственно образовательного процесса, так и условий обучения. Особое внимание оперативников было направлено на «благотворительные взносы на развитие» образовательных учреждений, проведение «подготовительных курсов при вузах» и вымогательство взяток со стороны недобросовестных преподавателей, которые приучают студентов к сдаче экзаменов за деньги.

При проведении специальных мероприятий реализованы меры по противодействию коррупции в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров. Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского управления полиции задокументированы факты получения взяток доцентом одного из дальневосточных высших учебных заведений. Кандидат наук с солидным стажем работы был задержан в момент получения незаконного денежного вознаграждения от студентов. 40-летний ученый состоял в сговоре с посредником-старшекурсником. Для погашения каждого вида задолженности была установлена так называемая «такса». За снисходительность алчный преподаватель требовал 2 тысячи рублей «с носа». Оказавшись в безвыходном положении, одиннадцать студентов обратились за помощью в полицию.

Профессий, которые можно получить в одном из бюджетных учреждений начального профессионального образования, довольно много. В соответствии с действующими нормами выпускники получают рабочие специальности. Заместитель директора лицея, действуя из корыстных побуждений, от требований и правил решила отступить. Дама предложила будущим токарям и слесарям не посещать занятия, за вознаграждение выкупить диплом о прохождении обучения и смело приступать к работе. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время направлено в суд.