Два вулкана, извергающиеся на Камчатке, опасны для авиации

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил во вторник несколько столбов пепла

19:09, 18 сентября 2012 Общество
3dfcbdec9a23e0dda5c944355f247af4.jpg

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил во вторник несколько столбов пепла, высота наибольшего из которых составила 7,8 км над уровнем моря.

"Этому вулкану сейчас присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации это значит, что Шивелуч опасен для самолетов, пролетающих в том районе, потому что мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы и спровоцировать крушение лайнеров", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Как сообщалось, оранжевый код опасности для авиации был присвоен и вулкану Карымский, который накануне выбросил столб пепла на высоту 3 км над уровнем моря.

Вместе с тем, геофизики отмечают, что все авиамаршруты над Камчаткой проложены таким образом, чтобы самолеты не попали в зону действия активных вулканов.

Представитель РАН также подчеркнул, что опасности для населенных пунктов вулканы пока не представляют.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Карымская сопка, высота которой 1536 метров, один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло. До сих пор оно остается мертвым.

Источник: Интерфакс