Полицейские ликвидировали наркозавод в Приморье

Оперативниками изъято около 300 литров раствора гашишного масла

11:27, 18 сентября 2012 Происшествия
8e515ec1a060f16fec81fa70ab063029.jpg

Приморскими полицейскими пресечена деятельность преступной группировки, которая занималась заготовкой наркотических веществ на территории Приморского края. Спецоперация разрабатывалась оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью краевого управления МВД.

В ходе реализации оперативной информации сотрудники специализированного отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Приморскому краю совместно с бойцами отряда полиции специального назначения пресекли деятельность преступной группировки, занимавшейся переработкой и незаконным сбытом наркотических веществ каннабисной группы на территории Хорольского района.

В результате успешно проведенной операции установлены места переработки наркотических веществ, расположенные в лесном массиве в нескольких километрах от сельского поселения. Здесь раскинулись деляны, в теплый сезон дающие обильный конопляный урожай. Немного поодаль - импровизированная фабрика-кухня, которая располагалась на лоне природы и представляла сложную конструкцию из металлических баков, бидонов и труб. Как отмечают оперативники, изготовление наркотиков каннабисной группы велось в промышленных объемах. Во время обыска территории, где базировались задержанные, сотрудники полиции обнаружили газовые баллоны с горелками, радиатор и другие предметы, необходимые для изготовления производных из конопли, а также запас продуктов питания и радиостанции, с помощью которых задержанные вели переговоры с «клиентами».

Оперативниками изъято около 300 литров раствора гашишного масла, 12 ящиков бутылок с ацетоном, два 40 килограммовых мешка с веществом растительного происхождения, более 100 килограммов конопли, более 480 граммов масла каннабиса.

Около агрегата, в котором субстанция из конопли и ацетона нагревалась до определенной температуры, все время находился дежурный. Один из них - 23-летний местный житель, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков. В преступном мире он был известен под прозвищем «Коломбо». Его подельник отсидел несколько лет за совершение имущественных преступлений.

Накануне сотрудники полиции получили информацию, что молодые люди с тюремным прошлым решили вернуться к истокам криминального бизнеса и объединились в устойчивую преступную группу.

Грамотные и тщательно спланированные действия сотрудников полиции, которые несколько дней следили за «производственным процессом» и документировали факты совершения преступной деятельности, позволили не только задержать наркоплантаторов с поличным, но и выявить всю преступную цепочку: от мелкокалиберных заготовителей зелья и ценителей марихуаны до поставщиков и заказчиков наркотика. Как установили оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью краевого управления МВД, каждому была отведена своя роль и обязанность: четко выполнять все указания по строго разработанной схеме.

В настоящий момент двое наркоизготовителей находятся под арестом. Возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ – незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере. В соответствии с законодательством России, максимальное наказание за данные преступления предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 20 лет.