Герб гордый и красивый

Создавался он более семи лет, кто был художником герба Владивостока — точно неизвестно

11:09, 18 сентября 2012 Общество
997536fae9ab475b143ac2323a1399cd.jpeg

29 августа нынешнего года решением Думы Владивостока были утверждены окончательные варианты флага и герба столицы Приморья.

- Сам герб, - говорит депутат Думы Владивостока Геннадий Турмов, - не изменился, изменилось обрамление герба. По большому счету, оно не является принадлежностью герба и меняется решением законодательного органа. Обрамление герба неоднократно менялось в течение истории Владивостока. Решено было навести порядок в этом вопросе. В свое время разного рода товарищи предлагали наипышнейшее обрамление герба, чуть ли не с архангелами, ужас что такое. От этого проекта отказались. Была проведена кропотливая, многолетняя работа, консультации с геральдистами, опрос мнения жителей Владивостока.

В итоге мы вернули городу герб - щит зеленого цвета с изображением тигра, украшенный золотой башенной короной о пяти зубцах и элементами, которые помещены за щитом - двумя золотыми якорями, положенными накрест и соединенными александровскою лентой.

Исторический герб Владивостока был принят в 1883 году и описывался так: «В зеленом щите золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком; в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотой башенной короною о трех зубцах; за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровской лентою».

Создавался герб более семи лет, кто был художником герба Владивостока — точно неизвестно.

Почти до второй половины XX века у Советской власти находились более важные дела, чем пересмотр герба Владивостока. Однако в 60-х годах в него внесли небольшие изменения: на золотую башенную корону прилепили серп и молот, а вместо двух черных сопок с лазурным столбом в правом верхнем углу герба нанесли «картинку» установленного на центральной площади города памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Вместе с исчезновением Советской власти с герба исчезли и советские атрибуты. Это произошло в начале 90-х, решением депутатов городского совета.

В 2001 году тогдашние народные избранники неожиданно решили отказаться от обрамления герба и оставили городу только «герб малый»: золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале. Это выглядело уныло и как-то нелепо. И вот в нынешнем году герб Владивостока вновь выглядит так, как положено.

Разумеется, как это и должно быть в геральдике, каждая часть герба имеет внутренний смысл.

Золотой тигр с червлеными глазами и языком, то есть с приоткрытой пастью и красными глазами – означает, что Владивосток – военный город, что вооружен. Кроме того, главный символ города – тигр – как бы одновременно защищает и охраняет свой город.

Золотой цвет тигра означает богатство и великодушие. Зеленое поле щита (французской геральдической формы) символизирует богатство природы.

Количество зубцов на башенной короне меняется в зависимости от количества жителей и статуса города. Изначально в короне было три зубца, но с 1883 года количество жителей Владивостока изрядно увеличилось, кроме того, город имеет статус столицы края. Поэтому – в башенной короне пять зубцов.

Красная Александровская лента и золотые якоря говорят о том, что это приморский город, город-крепость.

Источник: Лидия Иванова "VladNews"