Виктор Ишаев провел совещание по итогам весенне-летнего пожароопасного сезона

В Камчатском крае общая площадь лесных пожаров составила 819 га

17:10, 17 сентября 2012 Политика
ac0dc017b9c4b8f50e161ef7651ccede.jpg

По данным мониторинга, проведенного Минвостокразвития России в рамках контроля за переданными регионам полномочиями Российской Федерации, на Дальнем Востоке на протяжении предыдущей недели лесных пожаров не произошло.

За неполные 9 месяцев 2012 года (по состоянию на 17 сентября) на территории ДФО было зарегистрировано 2138 лесных пожаров общей площадью 572 тысячи 673 га. Пожароопасный период проходил сложно.

Только в трех субъектах Федерации округа – Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Еврейской автономной области площадь, пройденная огнем, меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,3 раза, в 1,3 раза и в 8,9 раз соответственно. При этом в ЕАО удалось избежать возгораний в самый пик пожароопасного сезона – лесных пожаров здесь нет со 2 июня.

По мнению Виктора Ишаева, это свидетельствует об эффективном взаимодействии региональных и муниципальных властей, правоохранительных органов, служб Рослесхоза и МЧС на перечисленных территориях.
В остальных регионах Дальнего Востока площадь лесных пожаров превысила прошлогодние значения.

Наиболее неблагоприятная лесопожарная обстановка сложилась в Хабаровском крае – площадь, пройденная огнем, здесь увеличилась в 15 раз и составила 350 тысяч 559 га. В июне-августе текущего года он оставался наиболее "горимым" из всех субъектов округа. На ситуацию не повлияло даже снижение пожарной опасности в лесах, что свидетельствует о наличии серьезных недостатков в организации предупреждения лесных пожаров и их тушения в крае, считает глава Минвостокразвития России.

В Камчатском крае общая площадь лесных пожаров составила 819 га (рост в 9,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в Амурской области – 42 205 га (рост в 1,1 раза), в Магаданской области – 13 836 га (рост в 7,4 раза), Сахалинской области – 9 462 га (рост в 67 раз), в Чукотском автономном округе – 10 711 га (рост в 2,8 раза).

Виктор Ишаев подчеркнул, что сегодня в регионах Дальнего Востока следует организовать подготовку к осеннему пожароопасному периоду. Необходимо обеспечить безопасность населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов.

Нарушения требований пожарной безопасности зафиксированы в 104 населенных пунктах этой категории. Из них: не обеспечена безопасность в 57 поселках Хабаровского края, в Республике Саха (Якутия) имеют нарушения требований пожарной безопасности 14 населенных пунктов, в Приморском крае – 8, в Амурской области – 9, в Магаданской области – 7, в Камчатском крае – 4, в Чукотском автономном округе – 4, в Еврейской автономной области – 1.