Пассивное курение снижает память и расшатывает нервы

Все три группы испытуемых были протестированы на хронологическую и событийную память

12:55, 17 сентября 2012 Общество
ebdc7b65bc04902a32f0dcda08be028a.jpg

vаже если вы сами никогда не притрагивались к сигарете, но вынуждены подолгу находиться в прокуренном помещении, высок риск того, что ваша память будет давать сбои еще задолго до преклонного возраста.

Так утверждают специалисты британского Университета Нортумбрии Том Хеффернан и Теренс О'Нил. Они провели исследование когнитивных (то есть отвечающих за общение и усвоение информации) способностей трех групп людей. В одной группе были завзятые курильщики, в другой - те, кто вынужден подолгу вдыхать чужой табачный дым в офисе или дома, и в третьей - счастливчики, которым удавалось избегать любого контакта с никотином.

Все три группы испытуемых были протестированы на хронологическую и событийную память. То есть людям давали быстренько заучить какие-то тексты, стихи, показывали картинки, которые надо было запомнить в хронологическом порядке. В конце эксперимента стало ясно, что пассивные курильщики забывали почти на 20% больше по сравнению с некурящими, а активные курильщики - усваивали информацию на треть хуже, рассказывает журнал Addiction.

Авторы работы уверены, что пассивное курение не только плохо влияет на бронхи и легкие, но и на повседневные функции нашего мозга. И добавляют, что оно может негативно сказаться не только на памяти, но и на психическом здоровье. Так у тех, кто не курит, но имеет в крови высокий уровень котинина, побочного продукта распада никотина, повышен риск неврозов и понижен порог устойчивости к стрессам.