Число туроператоров в РФ через 5 лет может сократиться в 100 раз

Эксперт убежден, что для того, чтобы защитить туристов, туроператор должен быть крупным

17:39, 15 сентября 2012 Общество
5ee5d3610d126863b11952cdf7be5ca4.jpg

Эксперт Общественной палаты, глава клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко заявил, что мелкие и средние туристические компании будут банкротиться и дальше. Таким образом число туроператоров в России через 5 лет может сократиться в 100 раз.

Эксперт убежден, что для того, чтобы защитить туристов, туроператор должен быть крупным, иметь свои самолеты, отели, автобусы. Дмитрий Давыденко предположил, что средние и мелкие компании либо будут присоединяться к большим, либо станут агентствами и будут продавать чужой турпродукт.

Ранее заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский в интервью "Российской газете" более оптимистично чем Давыденко заявил, что число российских туроператоров, работающих на выезд, к маю 2013 года, когда созданный компенсационный фонд заработает в полную силу, может сократиться примерно на треть - из нынешних 2319 зарегистрированных в реестре компаний на рынке останутся около полутора тысяч.

Российские туроператоры объединились и создали "стабфонд" - "Ростурпомощь". Организация будет заниматься защитой прав и помощью, в том числе финансовой, туристам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом. С 1 ноября все туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, вступят в организацию или лишатся права оказывать свои услуги гражданам России, желающим отдохнуть за рубежом. Взносы будут отчисляться в бюджет "Ростурпомощи" раз в год. Первый из них составит 100 тысяч рублей, дальше — 0,1% от годового оборота фирмы.

Источник: argumentiru.com