Депутаты предлагают восстановить статью за оскорбление чувств верующих

Сегодня административная ответственность за оскорбление чувств верующих - смехотворная сумма

15:04, 14 сентября 2012 Общество
d58531c6d75276c7509b8b751e18635b.jpg

Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, рассказал глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права юрист Игорь Понкин в четверг в ходе рабочей встречи членов комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций с представителями экспертного сообщества предложил восстановить статью прежнего российского УК (статья 143 "нарушение свободы совести и вероисповедания" УК РСФСР, до года заключения).

"В рамках комитета уже начинает разрабатываться законопроект, касающийся этой тематики. Сегодня административная ответственность (за оскорбление чувств верующих) до 1 тысячи рублей - это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал - 1 тысячи рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих - тоже 1 тысячи рублей. Это смешно", - сказал Нилов.

По его словам, в законопроекте будут установлены наказания - в зависимости от степени тяжести - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

"Мы уже занимаемся этим вопросом, и действительно будет предложена законодательная инициатива - введена уголовная ответственность", - сказал Нилов.

При этом он отметил, что все депутаты комитета сходятся во мнении: одним лишь введением уголовной ответственности проблему оскорблений чувств верующих решить нельзя. Во-первых, наказание за подобные преступления должно быть неотвратимым, во-вторых, должно вырасти качество специалистов, которые будут применять эти статьи на практике, пояснил он.

"И третье - это вопрос всеобщего просвещения. Только в комплексе можно ситуацию изменить, а простым ужесточением это сделать невозможно", - сказал Нилов.

Глава юротдела Московской патриархии Ксения Чернега также считает введение этой стать и целесообразным.

"Очень правильное предложение о восстановлении в Уголовном кодексе РФ статьи, направленной на установление уголовной ответственности за подобные деяния", - прокомментировала Чернега предложение Понкина.


Вместе с тем она считает, что конкретное наказание за подобные деяния можно еще обсуждать.

"В Уголовном кодексе следует восстановить эту статью, безусловно, над формулировками, санкциями можно думать", - сказала Чернега.

Источник: mk.ru