В полпредстве Президента РФ шла речь о доступности дошкольного образования

В ДФО продолжается бесплатное предоставление земельных участков в собственность многодетным семьям

13:15, 14 сентября 2012 Политика
fcd0951b95d53309ea98cefa46b14f67.jpg

Ход выполнения указов и поручений главы государства рассмотрен на совещании при Министре Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В частности, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации доложили о реализации мероприятий по увеличению доступности дошкольного образования, а также бесплатному предоставлению земельных участков в собственность семьям с тремя и более детьми.

Совещание прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александра Левинталя. По его словам, все регионы представили план действий по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет и намерены к 2016 году решить поставленную задачу. Это произойдет за счет строительства новых учреждений, возвращения в систему образования зданий бывших детсадов, развития вариативных форм дошкольного образования, частных детских садов.

Более того, некоторые субъекты Федерации указали, что обеспечат местами 100% рожденных детей. По мнению Александра Левинталя, эти данные нуждаются в корректировке, поскольку не соответствуют действительности. "Не нужно забывать о том, что есть дети-инвалиды, которых никогда не поведут в детский сад, есть многодетные семьи, где предпочитают домашнее воспитание, кроме того, есть весьма состоятельные семьи, которые нанимают для своих детей гувернанток. В жизни нет такого, чтобы абсолютно все дети посещали дошкольные учреждения", – напомнил заместитель полпреда.
По поручению полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева Александр Левинталь призвал региональные власти посмотреть на решение проблемы шире, и обеспечить местами в детских садах дальневосточников младше трёх лет.

В ДФО продолжается бесплатное предоставление земельных участков в собственность многодетным семьям. Общая проблема большинства дальневосточных территорий – отсутствие в границах земельных наделов инфраструктуры, необходимой для строительства жилья. Между тем, Президентом РФ по итогам совещания о мерах по реализации жилищной политики 14 февраля текущего года даны поручения дополнить действующий механизм бесплатного предоставления земельных участков семьям с тремя и более детьми комплексом мер, направленных на снижение затрат таких семей на строительство жилого дома и позволяющих улучшить их жилищные условия.

По мнению Александра Левинталя, в числе дополнительных мер необходимо предусмотреть возможность снижения себестоимости строительства жилья путем развития конкуренции на строительном рынке, использования новых проектных решений. "Важно не просто выделить земельный участок, а добиться того, чтобы люди начали строиться", – подчеркнул он.

Кроме того, заместитель полпреда поручил органам исполнительной власти Хабаровского края разобраться с количеством очередников на получение бесплатных земельных наделов. Из всех регионов Дальнего Востока Хабаровский край лидирует по количеству поданных заявлений – 12779. Однако, их число почти вдвое превышает количество многодетных семей, зарегистрированных в крае.