«Маленькому пассажиру – БОЛЬШОЕ внимание!»

Задача кампании - убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна

15:29, 11 сентября 2012 Общество
f9a9dc909966b7dbf9d88ec3071e0241.jpg

С начала года на дорогах Приморского произошло более 300 ДТП с участием детей и подростков, большинство жертв дорожных аварий – дети-пассажиры. В одном и том же серьезном ДТП ребенок страдает значительно серьезнее, чем взрослый. На сегодняшний день смертельные травмы получили 10 маленьких пассажиров.

К сожалению, в России, Приморском крае в частности, слишком мало водителей задумываются о том, к чему может привести отсутствие в салоне авто детского автомобильного кресла. Поражают масштабы проблемы: согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, 44% родителей детей до 12 лет не имеют автокресел и даже не планируют их приобретать. Безответственное отношение родителей к безопасности собственных детей отражается и в анализе аварийности. Статистика пугает: за 8 месяцев 2012 года смертность детей-пассажиров выросла на 14,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а травматизм - на 11,6%.
В целях привлечения внимания взрослых к обеспечению безопасности детей в транспорте, популяризации использования детских удерживающих устройств Госавтоинспекцией Приморского края был дан старт социальной кампании «Маленькому пассажиру – БОЛЬШОЕ внимание!».

Задача кампании - убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша, наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской. Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться.

Первым шагом стало формирование автомобильной культуры в родильных домах – там, где маленькие пассажиры появляются на свет, откуда должна начаться их первая дорога, безопасная дорога домой. На имя директора департамента здравоохранения Приморского края было направлено письмо с просьбой об организации профилактической работы с женщинами приходящими в консультации, находящимися в роддомах. Каждый родитель должен понимать, что первая поездка в жизни ребенка – из роддома – должна проходить в детском удерживающем устройстве.

С 10 сентября на территории края стартовал конкурс фотографий на тему «Подарил жизнь? А теперь сохрани её!», его основная цель - пропаганда обеспечения безопасности детей в транспорте. К участию в конкурсе принимаются снимки, на которых изображен ребенок в детском удерживающем устройстве. Тем самым участники конкурса на собственном примере покажут и докажут, что для них самый главный пассажир в машине – ребенок и он достоин БОЛЬШОГО внимания!

В городах и районах края пройдут просветительско-игровые акции, а завершится кампания выставкой детских фотографий и автопробегом, в салонах автомашин участников будут те, кто по праву заслужил БОЛЬШОГО внимания.