Президент Вьетнама посетил Морской государственный университет

На территории главу Вьетнама встречали ректор университета Сергей Алексеевич Огай

18:04, 10 сентября 2012 Политика
e4633629fa33961d00a513485f512bba.jpg

7 сентября 2012 года в рамках мероприятий саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского прошел Российско-вьетнамский бизнес-диалог по развитию торгово-инвестиционных отношений на Дальнем Востоке Российской Федерации. Организаторами представительного форума выступили Торгово-промышленная палата Вьетнама, Посольство Вьетнама в РФ, администрация Приморского края и МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В этот день университет посетила большая делегация высокопоставленных лиц Социалистической Республики Вьетнам – президент г-н Чыонг Тан Шанг, Чрезвычайный и Полномочный посол СРВ в РФ г-н Фам Суан Шон, первый исполнительный вице-президент Торгово-промышленной палаты Вьетнама г-н Хоанг Ван Зунг и многие другие.

На территории главу Вьетнама встречали ректор университета Сергей Алексеевич Огай, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Васильевич Горчаков, Главный федеральный инспектор в Приморском крае Николай Николаевич Шилин, заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края Олег Анатольевич Мельников, представитель МИД России во Владивостоке Андрей Петрович Броварец и другие официальные лица.
Ректор рассказал высокому вьетнамскому гостю об университете, о подготовке кадров для морской отрасли России и Вьетнама. Затем господину Чыонг Тан Шангу были представлены первые шесть вьетнамских курсантов, которые в этом году поступили учиться на судоводительский и судомеханический факультеты Морской академии МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Президент Вьетнама тепло поздоровался с каждым из курсантов и расспросил их об условиях жизни и предстоящей учебе в вузе.

Справка: В 2011 году между Морским университетом и вьетнамско-российским СП «Вьетсовпетро» было подписано соглашение о подготовке специалистов для морского транспорта Вьетнама. На основании этого соглашения в Морской университет во Владивосток после тщательного отбора было направлено шесть выпускников школ СРВ, которые в качестве слушателей в течении девяти месяцев проходили подготовку по русскому языку в Институте международного образования Морского университета. По итогам учебы четверо слушателей были зачислены на судоводительский факультет и двое – на судомеханический факультет Морской академии университета.


Господину Чыонг Тан Шангу был представлен проректорский корпус университета.
В комнате переговоров университета состоялась рабочая встреча вьетнамского лидера с высокопоставленными российскими участниками. От университета на встрече присутствовали ректор С.А. Огай, проректор по развитию и международной деятельности В.С. Гапоненко, помощник ректора по организационным и общим вопросам А.М. Буяков и начальник Центра координации проектов управления протокола и сотрудничества А.В. Чмырь.
В ходе встречи стороны обменялись подарками. Президенту Вьетнама была подарена фотография парусника «Надежда», Морскому университету – картина с видом дворца с памятной надписью.

После протокольной части состоялось фотографирование, а затем неформальное общение президента Вьетнама и ректора университета. Господин Чыонг Тан Шанг поинтересовался, с какими вузами Вьетнама у Морского университета развиваются партнерские связи, какие проблемы стоят и как дальше планируется развивать сотрудничество. Ректор подробно рассказал о связях МГУ с вьетнамскими университетами, а также подчеркнул, что первый набор вьетнамских курсантов состоялся и для МГУ высокая честь готовить кадры для морского флота Вьетнама.
Президент СРВ г-н Чыонг Тан Шанг выразил надежду на то, что в Морском университете в ближайшем будущем будут учиться не шесть, а шестьдесят и даже шестьсот курсантов из Вьетнама и пожелал, чтобы в будущем кто-нибудь из вьетнамских выпускников МГУ им. адм. Г.И. Невельского стал министром транспорта СРВ.

Перед тем как покинуть зал переговоров президент СРВ оставил памятную запись в книге «Почетных посетителей МГУ».

Источник: Информационный центр ОИУ МГУ