В Приморье прошло совещание по проблеме сохранения популяции амурского тигра

Эксперты признают необходимость ужесточения российского законодательства

13:53, 10 сентября 2012 Общество
9c7953e9a6b4e3645397b2380cd11bf9.jpg

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко провел совещание по проблеме сохранения в регионе популяции амурского тигра
В совещании приняли участие представители приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора по Приморскому краю, ФГУП специнспекция «Тигр», всемирного фонда Дикой природы, КГБУ «Администрация особо охраняемых природных территрий».

Как было отмечено в ходе совещания, в ареале обитания тигра ежегодно гибнут 30-50 особей тигра. В этом году благодаря слаженным действиям экологов, специалистов управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, сотрудников полиции в регионе были изъяты крупные партии останков амурских тигров. Восемь шкур, среди которых были и принадлежащие 1-2 – месячным тигрятам, найдены у жителя Арсеньева, шесть шкур амурского тигра изъяты в Находке.

Как было отмечено в ходе заседания, состояние популяции амурского тигра остается нестабильным и требует принятия комплексных мер по его сохранению - от увеличения финансирования на реализацию программ по сохранению амурского тигра до совершенствования нормативной базы в области охраны краснокнижных животных.

Эксперты признают необходимость ужесточения российского законодательства, в частности в пользу увеличения штрафов и сроков лишения свободы за убийство, сбыт и скупку краснокнижных животных и их дериватов.

Также экологи утверждают, что уголовная ответственность с ощутимым наказанием должна наступать в процессе незаконного перемещения останков животных через границу, за сам факт контрабандного вывоза вне зависимости от стоимости дериватов.

Кроме того, участники совещания высказали предложение об открытии в Приморском крае реабилитационного центра, где можно доращивать детенышей животных (тигрят, леопардов), оставшихся без родителей, а также проводить реабилитацию раненых или заболевших тигров.

По мнению экологов в Приморском крае, особенно в отдаленных районах региона необходимо создавать специальные конфликтные группы, специалисты которых принимали меры по охране диких кошек, обитающих вблизи человеческого жилья, и сводили бы к минимуму конфликтные ситуации, возникающие у местного населения в связи с контактом хищника.

В рамках совещания было принято решение возобновить работу межведомственного координационного совета по охране краснокнижных животных в Приморском крае.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока