Саммит АТЭС считает, что свободная торговля победит кризис

В рамках форума Россия и Япония подписали меморандум о поставках газа

13:18, 10 сентября 2012 Политика
e4aeb26973589e560301b315af3a05dd.jpg

В заявлении, принятом по итогам встречи во Владивостоке, приветствуются шаги, которые предприинимает руководством Евросоюза для восстановления доверия к еврозоне.

Свободная торговля, реформы и укрепление общественных финансов являются главными предпосылками преодоления мирового кризиса, - к такому выводу пришли участники завершившегося в воскресенье, 9 сентября, во Владивостоке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического региона (АТЭС). Представители 21 страны АТЭС высказались за расширение сотрудничества с целью придать новые импульсы экономической конъюнктуре, отмечает агентство dpa.

В то же время участники саммита выразили обеспокоенность нехваткой продовольствия в мире. Президент России Владимир Путин на церемонии закрытия встречи подчеркнул, что "важнейшая задача нашего времени" состоит в обеспечении надежного снабжения населения продуктами питания. "Без обеспечения безопасности в продовольственной сфере нам не удастся добиться повышения уровня жизни наших граждан", - сказал Путин.

В рамках форума Россия и Япония подписали меморандум о поставках газа. В Японии после закрытия большинства атомных электростанций резко возросла потребность в сжиженном газе, напоминает агентство DAPD. Проект, стоимость которого оценивают в 10 миллиардов евро, приобретает особое значение в процессе выхода на рынки азиатско-тихоокеанского региона, заявил во время подписания соглашения глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, помимо традиционных поставок в Европу, российский концерн намерен расширить свое присутствие и в Азии, при этом сотрудничество с Японией носит приоритетный характер.

Источник: dw.de