Безымянные острова Курильской гряды получили имена Гнечко и Капицы

Безымянным островам Курильской гряды начали давать имена

13:14, 10 сентября 2012 Политика
5f2cb2b5fd65a9e5932faa2ff9564548.jpg

Безымянным островам Курильской гряды начали давать имена. Два скалистых островка, поднимающиеся из Тихого океана примерно в двухстах метрах от северо-восточной части крупного острова Шикотан, названы в честь командующего Курильской десантной операцией 1945 года, генерал-майора Алексея Гнечко и известного ученого и телеведущего Сергея Капицы. В минувшие выходные дни на этих островах были заложены специальные капсулы, установлены флаги России и Сахалинской области.

Глава Южно-Курильского района Василий Соломко сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что каждый из обретших названия островков имеет площадь примерно по 100 квадратных метров, над поверхностью океана они поднимаются на 30 метров.

Любознательные жители Шикотана и ранее на надувных лодках неоднократно подходили к безымянным островкам и поднимались на них, но впервые на этих участках суши побывали участники официальной экспедиции, получившей название "Имя на карте Сахалина и Курильских островов".

К Шикотану экспедиция пришла на теплоходе "Игорь Фархутдинов". С островов Алексей Гнечко и Сергей Капица взяты образцы земли, их передали губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, по инициативе которого началась новая традиция по сбору частичек всех островов области в музейно-выставочном комплексе. Он станет символом единства Сахалинской области, неделимости российских территорий.

В составе первой экспедиции по присвоению названий безымянным островам Курильской гряды было около 140 человек - ученые, члены Совета Федерации, врачи, учителя, шахтеры, журналисты федеральных и региональных средств массовой информации. Следующую экспедицию на безымянные острова планируется отправить в октябре.

Источник: ИТАР - ТАСС