РФ и США подписали меморандум о сотрудничестве в Антарктике

Благодаря более либеральной политике в области виз бизнесменам обеих стран будет удобнее совершать деловые поездки

17:43, 8 сентября 2012 Политика
9a69b159ab9d5707aee30315ad375ed7.jpg

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали сегодня "на полях" саммита АТЭС во Владивостоке межправительственный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике, а также совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества.

Меморандум закладывает правовую основу для перевода взаимодействия США и России на Южном полярном континенте на качественно новый уровень. Он предусматривает регулярное проведение консультаций между Россией и США по вопросам реализации целей и принципов Договора об Антарктике 1959 года, подразумевает сотрудничество в области научных исследований, а также обмен экспертами, информацией, расширение взаимодействия в экспедиционной деятельности. Также предполагается, что США и Россия продолжат совместные инспекции станций третьих государств с целью контроля за соблюдением режима демилитаризации Антарктики и выполнения природоохранных требований. Первая такая инспекция состоялась в январе 2012 года на базе американской станции. Следующая запланирована на конец года, она пройдет на базе российской станции Новолазаревское.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств приняли заявление о сотрудничестве России и США в регионе Берингова пролива, передает ИТАР-ТАСС. В частности, документ касается создания природного заповедника Беренгия в составе Чукотки и Аляски.

В ходе встречи Хиллари Клинтон заявила также, что соглашение об облегчении визового режима, вступающее в силу 9 сентября, имеет особое значение для отношений Российской Федерации и США. Она назвала это соглашение очень важным моментом в российско-американских отношениях и подчеркнула символичность того факта, что оно принимается во время проведения саммита АТЭС. Благодаря более либеральной политике в области виз бизнесменам обеих стран будет удобнее совершать деловые поездки.]

Источник: vesti.ru