Минздрав США обеспокоен: планете угрожает новый вирус

В зоне риска пока 12 тысяч человек из 39 стран, что отдыхали в парке с июня по август

13:38, 8 сентября 2012 Общество
af6f2b5ea36c28e983c8f5d25e381357.jpg

Планете угрожает новый смертельный вирус — очаг заражения находится в США, в национальном парке Йосемити. Распространяют болезнь мыши и хомяки. В группе риска каждый, кто в этом году посещал парк, а это сотни тысяч человек. И одна мысль об этом приводит в ужас американские санитарные власти. Как скоро болезнь проявляет себя, ученые пока не знают. Инфекция крайне трудно диагностируется, но уже есть погибшие. А вакцины нет.

Вирус редкий и смертельный. Трое мужчин уже погибли. Все они ночевали в парке Йосемити в палатках. Еще восемь туристов в больницах. Большинство из них видели в парке мертвых или живых мышей. Ученые считают, что мышиный помет — источник фактически неизлечимой заразы.

"В этом лесу среди деревьев много мышей. Это их территория", — предупреждает Карлетта Смайли.

В зоне риска пока 12 тысяч человек из 39 стран, что отдыхали в парке с июня по август.

Хантавирусный легочный синдром развивается до 6 недель и приводит к отеку легких. Заразиться легко, стоит лишь вдохнуть частицу дорожной пыли в зараженной зоне или поздороваться за руку с инфицированным. Болезнь протекает как тяжелый грипп, но от этого вируса нет лекарства или вакцины.

"Сейчас мы перестраиваем палатки для отдыхающих, чтобы мыши не смогли в них забраться. Надеюсь, это скоро все закончится", — вздыхает сотрудник национального парка ''Йосемити'' Кари Кобб.

Минздрав США обеспокоен, но власти Калифорнии парк Йосемити, знаменитый вековыми секвойями, горными водопадами и медведями гризли, не закрыли. Даже в палаточном лагере, откуда большинство заражений, все еще отдыхают туристы. Об опасности узнают не от сотрудников парка, а из новостей.

"Мы смотрели новости и узнали про вирус в парке, где совсем недавно отдыхали с семьей. Теперь мы пытаемся узнать об инфекции как можно больше. Особенно тревожно от того, что мы не понимаем, что именно нам следует делать", — говорит французский турист Стефан Декомб.

Посетителям парка уже диагностировали хантавирусный синдром в 2000 и 2010 годах. Но еще никогда от этого вируса люди не умирали.

Пока американские власти пытаются не допустить паники, ученые напоминают — парк Йосемити в год посещают около 4 миллионов туристов. И если вирус действительно мутировал, то смертельная зараза может распространиться далеко за пределы Калифорнии.




Источник: vesti.ru