Завершилась экспедиция к безымянным островам Курильской гряды

В пятницу вечером ее участники прибудут в сахалинский порт Корсаков

15:04, 7 сентября 2012 Политика
a6e27e854a0e73a6c5a2b64eb6360a77.jpg

Завершилась трехдневная экспедиция "Имя на карте Курильских островов" к трем островам Малой Курильской гряды, которым предстоит дать названия. В пятницу вечером ее участники прибудут в сахалинский порт Корсаков.

В четверг они на шлюпках высадились на двух островах, которые находятся возле о.Шикотан (Южные Курилы - ИФ) и имеют площадь 0,286 кв. км и 0,0307 кв. км, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", участвующий в экспедиции. Третий остров посетить не удалось из-за ухудшения погоды.

Ранее общественность Сахалинской области предложила назвать эти три острова в честь знаменитого российского ученого Сергея Капицы, командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко и бывшего сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова, погибшего в авиакатастрофе на Камчатке. Участники экспедиции заложили на посещенных ими островах капсулы с именами этих людей.

В экспедиции участвовала генеральный продюсер телепрограммы "Очевидное и невероятное" Светлана Попова, которая выразила благодарность сахалинцам за предложение назвать один из безымянных островов Курильского архипелага именем С.Капицы - и ее близкого друга.

Председатель Сахалинского регионального отделения Русского географического общества Василий Храмушин заявил журналистам, участвующим в экспедиции, что этот морской поход станет началом системной работы по присвоению официальных названий безымянным островам Курильской гряды.

"Благодаря нынешнему походу, журналисты и общественность будут иметь представление о принадлежащем России Курильском архипелаге. В этом главная цель экспедиции", - подчеркнул он.

По его словам, в следующем году группа ученых на специализированном судне посетит безымянные острова с целью их тщательного обследования.

Как сообщалось, в составе экспедиции, которая отправилась на теплоходе "Игорь Фархутдинов", 140 человек - ученые, журналисты и представители общественности (врачи, учителя, артисты) Сахалина и других регионов ДФО и РФ. Она организована правительством региона и Сахалинским региональным отделением Русского географического общества.

Более 200 островов Курильской гряды остаются безымянными. Летом текущего года правительством региона создан специальный сайт Rosostrova.ru, на котором до конца сентября все желающие могут представить свои предложения по названиям для безымянных островов Курильской гряды, а затем - принять участие в голосовании.

Сегодня уже поступили предложения, среди которых фаворитом является имя великого российского ученого Сергея Капицы. Для безымянных островов, мысов и скал также предлагают имена космонавта Юрия Гагарина, актеров Андрея Миронова, Юрия Никулина и Анатолия Папанова, исследователя Геннадия Невельского, писателя Антона Чехова, сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова, командующего десантной операцией на Курилах Алексея Гнечко.

Источник: Интерфакс