Sollers добрался до Mazda

Совместное предприятие будет собирать новый кроссовер Mazda CX-5 и седан среднего класса Mazda-6.

16:39, 6 сентября 2012 Политика
c696a9884c10e661b53035e5fac3d3fe.jpg

Сегодня на заводе Sollers состоялась тожественная церемония запуска нового производства Mazda во Владивостоке. В значимом для дальневосточного автопрома мероприятии принял участие президент Владимир Путин, который в этот день приехал в столицу Приморья. Также церемонию посетили Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, чрезвычайный полномочный посол Японии в России Чикахито Харадо и мер Владивостока Игорь Пушкарев.

Еще в апреле этого года компании подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству автомобилей во Владивостоке с равными долями владения 50/50 и планируют на начальном этапе собирать 50 тысяч машин в год, а в перспективе – вдвое больше.

- Открытие совместного производства имеет огромное значение не только для экономики России, но и для региона, - говорит президент Владимир Путин. – Проект запущен с нашим традиционным партнером, что очень полезно. С одной стороны дальневосточники привыкли к японской технике, а для японских партнеров проект выгоден тем, что их производство расширяется, выходят на новый уровень, на новые регионы. К тому сборка авто на заводе Соллерс это новые рабочие места, налоги в бюджет и мы с первых шагов поддерживали и субсидировали этот проект, и будем продолжать в том же направлении, пока производство не станет на ноги.

Совместное предприятие будет собирать новый кроссовер Mazda CX-5 и седан среднего класса Mazda-6. Правда, если серийное производство кроссовера будет запущенно в октябре 2012 года, то новый седан увидит свет на российском автопроме только весной будущего года. Компактный кроссовер Mazda CX-5 является пионером среди автомобилей своего класса - он построен на совершенно новой платформе компании Mazda, имеет уникальный дизайн и обладает потрясающими характеристиками вождения. Благодаря ряду инновационных технологий SKYACTIV уменьшается расход топлива и повышается безопасность автомобиля, а динамика и управляемость остаются на неизменно высоком уровне.

- Российский автомобильный рынок динамично развивается, его объем составляет 3 млн. новых автомобилей в год, - говорит президент, генеральный директор и председатель совета директоров Mazda, Такаши Яманучи. - Mazda станет движущей силой развития промышленности во Владивостоке, центром экономического взаимодействия стран Восточной Азии. Создание нового СП означает готовность Mazda расширять бизнес, а также участвовать в развитии российской автомобильной индустрии. В проект будет инвестировано 10 млрд. рублей, в производстве задействуют 3 тысячи сотрудников, что позволит дальневосточному региону вырасти в новую базу автомобильного строения. Я очень, рад, что наше торжественное мероприятие проходит в одно время со встречей лидеров стран АТЭС. Сегодня мы здесь присутствуем не только благодаря нашим партнерам Sollers, но и благодаря поддержке правительств России, Японии, а также правительства Приморского края.

- Для нас большая честь сотрудничать с такой успешной компанией как Mazda, которая первой из японских автопроизводителей запускает производство на Дальнем Востоке, - говорит генеральный директор ОАО «Соллерс – Дальний Восток» Вадим Швецов. - Я уверен, что высокий уровень компетенций специалистов Mazda в автомобильном производстве, а также наша уникальная региональная инфраструктура смогут вывести промышленность региона на принципиально новый уровень. В планах через несколько лет перейти на мелкоузловую сборку, запустить цех сварки и окраски. Здесь будут созданы условия для производителей автокомпонентов, таких как пластик, автостекла и т.д., которые будут поставляться не только на внутренний рынок, но и импортировать в Корею и Японию.

Сборка новых авто будет осуществляться по методу SKD — крупноузловая сборка. Во Владивостоке Sollers выполнит установку подвески и агрегатов на готовые кузова. Комплектующие - кузова, элементы подвески, узлы и пр. - будут поставлять из Японии.

Гендиректор Sollers подчеркнул, что партнерство с мировыми производителями в сочетании с инфраструктурой завода позволят стать проекту первым индустриальным парком региона.



[cp_gallery:1923]


Источник: Катерина Матвеева "VladNews"