«Сделать видимым – значит спасти!»

Пешеходы должны заботиться о своей безопасности, и самый простой способ сделать это – использовать световозвращатели

13:30, 6 сентября 2012 Общество
280fa88198a0c7f180ba5c86b37ddea0.jpg

По статистике наезд на пешехода — один из самых распространенных видов ДТП, в нашем крае он составляет более 20% от общего количества дорожных аварий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Виновниками дорожно-транспортных происшествий в равной степени становятся и водители, и пешеходы, однако последние, попадая в ДТП, получают наиболее тяжелые травмы: с начала года на дорогах Приморского края произошло более 800 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 111 человек.

Пешеходы должны заботиться о своей безопасности, и самый простой способ сделать это – использовать световозвращатели.

Для справки:

Световозвращение - это когда свет, падающий на поверхность, практически полностью отражается обратно в направлении источника света. На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы, так световозвращающие материалы попали на одежду.

Световозвращатель – специальное простое и удобное приспособление (как правило, из световозвращающей пленки по аналогии с дорожными знаками), служащее для повышения видимости пешеходов в темное время суток. Их можно крепить на одежде, колясках и т.д.

В Европе и некоторых странах СНГ за движение в темное время суток без световозвращателей грозит весомый штраф, а при наезде на пешехода отсутствие катафотов на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя, так в Финляндии страховая компании не покрывают расходы на лечение при отсутствии световозвращателя у пешехода в момент ДТП.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер.

Между тем исследования показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6.5 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров со 150, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Управление ГИБДД УМВД России по Приморскому краю еще раз обращается ко всем участникам дорожного движения – будьте предельно внимательны. Пешеходам в темное время суток при передвижении по проезжей части необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы. Родители – приобретите детям светоотражатели!